法治网首页>>
互联网法治频道>>聚焦>>
最高法发布《建设智慧法院促进绿色发展成效分析报告》
2020年全国法院接收网上立案1080万件
发布时间:2021-08-26 15:32 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者赵婕 8月24日,最高人民法院发布《建设智慧法院促进绿色发展成效分析报告》。报告显示,党的十八大以来,全国各级人民法院主动拥抱现代科技,全面建设智慧法院,智慧法院在促进司法为民、公正司法取得显著社会效益的同时,也通过推行电子诉讼、开展基于电子卷宗的网上办案、推进执行案件跨部门协同办理等方式减轻当事人诉累、提高审判执行工作效率,促进“节能降碳,绿色发展”。

最高人民法院信息中心主任许建峰介绍说,在服务人民群众方面,全国法院“一站式”多元解纷和诉讼服务体系基本形成。2020年,全国法院接收网上立案1080万件,占一审立案量的54%;共使用网络司法拍卖平台累计上拍标的物57.3万件,成交额4013亿元,相比线下拍卖方式节约当事人佣金123.6亿元。

为提升审判执行工作效率,全国法院全面推行电子卷宗随案同步生成和深度应用。网络执行查控实现与中国人民银行、公安部等10多家单位、3900多家银行联网,执行法官办案过程中即可一键发起网络查控,财产调查效率呈几何倍数提升。截至2020年12月底,全国法院通过网络查控系统累计冻结资金13219.58亿元,查询房屋、土地等不动产信息18950.07万条。

全国法院建设全国统一送达平台,逐渐替代直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达等传统送达方式。2020年全国法院运用网上办公平台办理电子公文约710万件;通过电子送达方式送达文书2400多万次;通过电子签章方式盖章文件8800万余次。

责任编辑:李晓慧