法治网首页>>
互联网法治频道>>聚焦>>
一团伙非法入侵网站兜售“迷药”敛财
发布时间:2021-08-25 14:48 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者赵红旗 通讯员李山林 近日,河南省平顶山市公安局新华分局成功侦破一起重大网络黑客类犯罪案件,打掉窝点两处,收缴假“听话水”“乖乖药”“迷药”2000余件,查扣涉案资金30余万元。

3月15日,新华分局网安大队发现辖区某信息中介网站页面存在大量贩卖迷药等违法推广信息。经侦查,这些“迷药”类违法推广信息并非网站管理者发布,而是网络黑客非法侵入并获取控制权后发布的。随后,专案组民警通过海量信息摸排,初步查清犯罪嫌疑人真实身份,一个遍及全国、组织严密的网络黑灰产犯罪团伙逐渐浮出水面。

经查,该非法贩卖“迷药”团伙通过网络散布售卖“听话水”“乖乖药”“迷药”等敏感信息引诱目标客户,待客户与客服沟通下单后,客服通过物流发货,并以代收货款的方式隐蔽交易。为提高销量,该团伙还伙同网络黑客大肆非法侵入其他合法网站,篡改网站页面,变成从事非法活动的引流工具,非法侵入网站多达100余家、非法篡改网页达1万余页,且犯罪团伙分工明确,身份隐秘,网上联系均用虚假身份,更换频率极高,具有相当强的网络反侦查能力。

5月27日,专案组在广西柳州一小区将该团伙主要犯罪嫌疑人陈某虎、莫某明抓获,现场查获作案电脑、手机一批,假“迷药”2000余件,查扣涉案资金30余万元。7月20日,民警将侵入计算机信息系统、篡改网站发布虚假宣传,帮助陈某虎实施诈骗的谢某辉抓获。

经审讯,陈某虎、莫某明自去年下半年以来,伙同另外3名团伙成员利用网络售卖“迷药”,但销量不佳。随后,两人在互联网上联系黑客,以每月5万元的价格,要求黑客非法侵入大流量网站,发布热门话题,嵌入售卖“迷药”信息广告引诱、招揽客户。经初步调查,该团伙所售卖的“迷药”均为虚假产品,不到一年已非法获利近百万元。

责任编辑:李晓慧