法制网首页>>
互联网法治频道>>独家>>
刷课刷不出美好人生
发布时间:2021-08-20 10:32 星期五
来源:法治日报--法制网

□ 马树娟

据媒体近日报道,在高校网课繁荣的背后,隐藏着一条付费刷课产业链。在这条产业链上,有人开发软件脚本,有人当起了代理,有人则提供手工刷单服务,而在一些电商平台上,也能轻松购买到代刷网课服务……付费刷课已经成为一个参与面颇广、影响甚众的灰黑产业。

近些年来,借助互联网技术的快速发展,很多高校都推出了网课,这种不受时空限制的学习方式,受到学生普遍欢迎,尤其是疫情期间,网课对助力高校“停课不停学”发挥了不可替代的积极作用。但其背后存在的刷课现象也让人触目惊心。据警方通报,仅在2019年至2020年,全国范围内购买刷课服务的学生就超过790万人,刷课数量逾7900万科次,涉事刷课平台的下线代理人超过10万人,其中大多数都是在校学生。

代刷网课现象之所以猖獗,一方面源于一些学校对网课质量把控不严,大量“水课”充斥其间,很难调动学生上课的积极性,          

另一方面则是因为网课的考核评价方式,对学生的自主性、自觉性提出了更高的要求。无论如何,这些都不该成为学生堂而皇之刷课的理由。刷课并非对抗“水课”的良策,更不是虚度光阴的挡箭牌。代刷网课不仅破坏正常教学秩序,败坏学风考风,损害教育公平,而且刷课所形成的虚假数据,也会让学校调整优化课程设置失去重要的参考依据。而警方对相关案件的查处则说明,代刷网课不仅有违公序良俗,而且还有可能触碰法律红线。

治理代刷课行为要标本兼治。除了加大对代刷网课产业链的打击力度外,还应多倾听学生的心声,精简优化网课设置,弥补技术漏洞,完善考核方式,从源头削弱学生刷课的动机和可能。当然,风华正茂的大学生们,也要多些规则意识,多些法治思维,毕竟,刷课刷不出美好的人生。

责任编辑:李晓慧