法制网首页>>
互联网法治频道>>司法前沿>>
重庆万州:司法建议助力电子商务平台健康发展
发布时间:2021-08-17 11:15 星期二
来源:人民法院报

原标题:重庆万州:司法建议助力电子商务平台健康发展

本报讯 (记者 刘 洋 通讯员 李 炏)近日,浙江淘宝网络有限公司回函重庆市万州区人民法院,称该院针对强化电子商务平台监督引导的司法建议,对有效保障消费者权益,优化网络交易环境,指导电子商务平台健康有序发展提供了重要参考。

据了解,万州区法院在审理原告彭某某与被告山东某电子商务有限公司网络购物合同案中发现,彭某某在淘宝网络平台购买的某植物果蔬压片糖果,其包装上标明的生产商、生产地址系伪造,且无产品质量检验合格证明、生产日期、批号、所含成分主要含量,违反了相关法律规定,侵害了消费者合法权益。同时,在淘宝网络平台仍能搜索到多个经营者出售相关产品。

为此,万州区法院向浙江淘宝网络有限公司发出司法建议书,建议:一是严查淘宝网经营者销售该产品是否存在有关违法情形;二是对查处的违法经营者向其住所地县级以上市场监督管理部门报告;三是对查处的违法经营者及时采取制止措施,必要时停止对其提供第三方交易服务平台。

浙江淘宝网络有限公司收到司法建议后高度重视,立即采取删除相同商品链接、对该类商品经营者进行行业宣导等措施,有效规范电子商务平台经营活动,营造诚信公平、放心消费的网络交易环境。

责任编辑:李晓慧