法治网首页>>
互联网法治频道>>聚焦>>
释放数字动能提升治理效能
政法机关倾力智治建设让社会治理“耳聪目明”
发布时间:2021-08-11 18:28 星期三
来源:法治日报--法制网

□ 法治日报全媒体记者 董凡超 杜洋

410平方米的指挥大厅,22台服务器,总量达115万G的数据储存……

走进黑龙江省佳木斯市网格化协调指挥中心,一块数字大屏映入眼帘,来自各个端口的数据信息在这里汇总分析,社会治理、矛盾调处、疫情防控等多项应用在云端高速运行。

前不久,通过系统平台的高频事项预警功能,指挥中心发现市区132处跳广场舞的地点中有33处发生扰民投诉。经数据梳理后,指挥中心将多发易发地点推送给属地政府和相关部门,责任单位组成联合工作组,逐一解决广场舞声音扰民问题,并出台了广场舞管理制度。通过错时错峰,限制分贝等规范措施的实行,此类问题投诉率同比下降82%。

“通过语音电话、视频连线,指挥中心可以对10个县(市)区级、106个乡镇(街道)网格化协调指挥中心、

1206个村(社区)级网格化服务站和8529个专职网格员进行实时调度,实现了四级管理互联互通、五级指挥上下贯通,网格指挥更加高效顺畅。”佳木斯市委政法委有关负责人表示。

一子落而满盘活。在市域社会治理现代化理念引领下,各地充分发挥市级优势、统筹市域资源,通过信息系统建设,充分释放数字动能,为探索共建共治共享社会治理新路径装上推进器、按下快进键。

握指成拳

“凌晨接警、八方联动,救民于水火,公安机关令人敬佩。”日前,山东财经大学副校长张书学专程到山东省公安厅致谢——接到该校一名患有抑郁症的学生深夜未归、有自杀可能性的警情后,济南市公安局指挥中心调度派出所及网警、经文保等各警种联动,仅用1个小时,就在黄河岸边将欲轻生的学生救回。

《法治日报》记者在采访中了解到,山东公安机关先后出台推进市域社会治理现代化的实施意见、加强公安机关基层社会治理工作的实施意见,将信息采集等6项工作纳入网格化治理重点任务和网格员基本职责,以新的警务工作模式塑造基层治理新形态。目前,山东16个市级、124个县级公安机关建立合成作战实体运行机制,按照城区“1、3、5分钟快速集结响应”标准,建立建强了数据汇聚、分析研判、指挥调度体系。

多位政法干警在接受采访时一致认为,融合联动、握指成拳、快速处突等一系列动作,离不开数据赋能、“智治”支撑。

7月10日至11日,我国华北和西南部分地区出现强降雨天气。各地公安机关在市域社会治理大数据平台指挥调度下,发挥突击队、攻坚队职能,会同社区、城管、水利等部门,闻“汛”而动,向“汛”而行,有力地守护了人民群众生命财产安全。

“家里都被淹了,水已经到胸部了,快来救救我们……”7月11日中午1时许,山西省晋城市公安局接到汛情求助,立即派出巡特警支队7名民警赶赴现场携带专业设备将群众转移到安全地带。

面对强降雨天气,晋城公安机关借助大数据智能化平台对险情灾情的科学研判,提前下发防汛应急预警、全警动员,对中小河流、水库、松动山体、农村危房及涵洞桥梁、临水临崖等重点部位进行巡查,精准排除安全隐患。

7月11日,来势汹汹的暴雨侵袭四川省达州市,达川区公安分局接群众报警求助,达川区双庙镇多户村民被洪水困于家中。大数据指挥平台当即发出多条指令,汇聚公安、应急、村镇等各条线专业力量同时赶赴现场,及时实施救援,将被困群众顺利安全救出。

预测预警

“你看,这个倾斜的路灯杆存在安全隐患,按网格员职责要求必须及时上报。”前不久,黑龙江省大庆市高新区新城社区农大居委会专职网格员于渴欣像往常一样打开了网格员专用App,将安全隐患图文信息上传至街道办事处的综治中心网络平台。

办事处平台会立即根据这个信息,把任务分派给负责养护的城管中队,修缮后于渴欣会再次返回实地拍照,用App上传维修后的照片,形成案件闭环。

“每天有几百双眼睛在发现问题,每天有几百双手在解决问题,大大提高了街道办的服务治理能力和工作效率。”高新区社会治理网格化服务管理中心的张婷婷说,街道综治中心网络平台还同时接入辖区公安机关网络信息及小区物业摄像头,变遇事被动处理为主动发现问题、解决问题。

大庆市委常委、政法委书记陈宏伟表示,近年来大庆市借助技术支撑,强力推行“强街(镇)扩权”改革,推动执法力量下沉基层,警务室、司法所与街道社区“同址办公”,“街乡吹哨,部门报到”得到实质性落实。

实践探索中,各地纷纷构建起“横向到边、纵向到底”的智能化安防体系,推动治安隐患、矛盾纠纷自下而上逐级过滤、有效化解,真正做到基层治理“耳聪目明”。

通过大数据智能分析,为全市小区做平安健康“体检”。“平安指数”高的,可被认定为“五星级平安小区”;“平安指数”低的,及时发现小区平安隐患点,相关部门跟进补齐短板……日前,福建省厦门市召开“平安星级小区”建设推进会,评选出729个“五星级平安小区”。

“在推动‘平安星级小区’认定的同时,排查和发现‘落后’小区及影响居住安全的突出问题,及时补齐短板,更是这项工作的核心价值。”厦门市委政法委副书记余小明指着会议室墙上的“全市平安星级小区电子地图”对记者说,这既是当前大数据智能分析运用的最新成果,也是一张平安工作、整治治安乱点的“施工图”。“电子地图”上某个小区的平安指数低,意味着发生在小区的案事件集中、治安防控方面出现短板。市平安办将把小区存在的情况,作为区域性社会治安稳定突出问题,通报相关部门找准防控薄弱环节整改提升。

“‘平安星级小区’建设以大数据为导向,分析基层治理的现状和隐患,起到事前预防预测预警的作用。”厦门大学公共管理系副主任李德国评价说,“平安星级小区”建设在城市基层治理的最基本单元这一环节落地落实落细,筑牢了最具安全感城市根基,是具有前瞻性的基层治理新举措。

助力自治

在山西忻州,“随手拍”已成为一柄家喻户晓的社会治理“利器”。而这柄“利器”从提议到打磨,无不凝聚着群众智慧。

7年前,群众希望通过智能手机监督不文明行为、反映民生诉求的建议得到忻州市委、市政府的重视,忻州“随手拍”应运而生。

忻州市委政法委有关负责人介绍说,作为顺应群众呼声、第一手原创的项目,“随手拍”近年在市域社会治理现代化理念引领下,细分群众使用习惯和功能需求,逐步发展为集PC客户端、微信版、App客户端等7个自建平台和入驻第三方平台的多终端网络集群。通过贯通网上网下问政流程,转变“面对面”为“键对键”问政,真正实现“系统治理、多元共治”。

同样在市域社会治理现代化理念引领下,云南省楚雄彝族自治州以“一屏知全城、一网管全局”为目标,创新研发“一部手机治理通”。

2020年平台上线运行至今,全州安装“楚雄治理通”App人数达181.7万人,占总人口66%,处理各类事项77.81万件,带动3.1万名网格员和100余万群众参与社会治理。

贵在精准,要在落实。

眼下,随着市域社会治理现代化加速推进,兆亿数据迁移上云,信息孤岛次第打通,各地充分发挥积极性、主动性、创造性,打造出一个个可复制、可推广的智治新样板,为实现更高水平的平安中国、法治中国夯实基础,不断推动“中国之治”走向新境界。

责任编辑:李晓慧