法制网首页>>
互联网法治频道>>数字经济>>
亿律法律机器人“法宝宝”专访——2021政法智能化十大创新产品
发布时间:2021-08-09 14:00 星期一
来源:法制网


在刚刚结束的2021全国政法智能化建设技术装备及成果展上,来自亿律科技集团的亿律法律机器人“法宝宝”荣获了智慧治理创新产品。

展会期间,在亿律集团的展位上,法宝宝家族一代、二代同时面世。一经亮相,便吸引了众多的参展人员,大家纷纷来现场体验,“法宝宝”忙得不亦乐乎,成为展会的一大亮点。本报通讯员也对亿律法律机器人“法宝宝”进行了专题采访。

通讯员:法宝宝,恭喜你获奖!你作为唯一的法律机器人身份的获奖,你觉得你的优势在哪里?

法宝宝:我虽然只有两岁多,但我可聪明了,老百姓叫我小博士呢。我这个脑袋里可以独有一个拥有自主知识产权的法律大数据库,包括了10+法律法规库、3000万+案例库、5万+律师库,还有问答库、法律文本库、法律专家库。

所以,老百姓日常的法律问题我都能回答,还能没有人工参与对一些民事纠纷进行智能盲调。

通讯员:这个法律大数据库有这么厉害?!

法宝宝:是啊,这可是由国家高新企业的亿律科技集团从2015年开始,一百多法律专家和计算机专业人士日夜奋战,自主打造法律大数据库,它通过机器学习、自然语言处理、知识图谱、云计算等先进信息计算技术,以获取、存储、分析包括法律法规、法院判例、法律文本、法律咨询问答等法律相关数据,以实现咨询、比对、评估、辅导等智能服务新价值。

通讯员:你是一个法律机器人,肯定与其他类机器人不同,你给详细自我介绍一下吧。

法宝宝:好的。我还有个名字是智能律师,365天不休息,24小时在线,语音、文字、图片形式多样,为老百姓送法上门,进行法律咨询、连线真人律师、矛盾调解、普法讲座、法规查询、案例查询、遗嘱订立等等,你现在就可以试试哦。

通讯员:我问了几个问题确实不错!我在浙江余杭区的五常街道、良渚街道都见过你,你还到过哪些地方,给哪些老百姓服务过?

法宝宝:我去过的地方可多啦——有美丽的“两山理论”的发源地安吉余村、《共产党宣言》中文首译者陈望道故里义务分水塘村、有红色老区赣州,我为浙江省大学生创意大赛参与振兴乡村,我还助力政府基层社会治理矛盾化解,在浙江、山东、山西、海南、江西等地的司法所,综合治理中心,街道办事大厅、社区区委会等场所,只要是需要法律的地方,都有可能看到我的身影。

通讯员:基层社会治理智能化可是依法治国的重要标志,你能从中发挥什么作用?

法宝宝:我的智能算法开发的法律大数据库,能赋能政府节省人工,进行智能咨询智能盲调、智能普法,解决小而繁杂的法律问题;还能很好地为基层法律工作者、调解员和网格员法律工具的赋能;我可以通过提供真人律师缓解当地法律资源不足的情况;另外,我还可以定制开发党建、乡规民约等。总的来说,有我在,能让老百姓对法律看得见、摸得着、感受的到。

通讯员:法宝宝,今后你有什么打算?

法宝宝:我获奖了,我要借这个东风,去更多的地方为更多的百姓服务,我是亿律员工,我们就是要“让法律温暖起来”!

今年,亿律集团启动了一个星火燎原计划,就是把我送到千千万万个街镇,甚至每一个村庄、小区,去培养法律明白人,播撒中华法律的火种,真正实现“星星之火、可以燎原”!

通讯员 陈浩

责任编辑:李晓慧