法制网首页>>
互联网法治频道>>观点声音>>
掌上解纷“云”便民
缙云法院“云治”品牌推动基层治理现代化
发布时间:2021-08-05 14:29 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 陈东升 王春

  7月29日,浙江省丽水市缙云县笕川村村委大楼下多了一个“小方舱”。
  这是缙云县人民法院研发投放的“云治”数字咨询舱,现已融入人证对比、语音上传等技术,群众仅需语音输入即可反映案件情况,能满足自助立案、法律咨询、投诉举报等需求,是群众身边不打烊的“24小时法庭”。
  缙云法院院长黄玉香接受《法治日报》记者采访时说,缙云法院以数字化改革为抓手,主动融入基层治理大格局,创新打造“云治”平台、“共享法庭”,构建“线上+线下”联动体系,大力推行“云上调”“门口办”,为群众提供高效便捷的数字化多元解纷服务,不仅提升了群众司法获得感,法院绩效也得到了优化,诉前化解和民事可调撤率达94.22%,服判息诉率达92.78%,案件自动履行率达56%,均居全省前列。目前,“云治”平台项目入选浙江全省2021年政法工作现代化创建项目。
数字赋能
打造掌上一站式矛调中心

  解纷单位多、流程手续严、信息壁垒高,群众遇到麻烦不知道该找哪家单位,更不知如何操作,诸如此类问题在群众日常生活中屡见不鲜。各地矛调中心的设立,为群众解纷解惑提供了便捷、集约的线下平台。
  “云治”矛盾调处咨询平台的开发,则是将矛调中心从线下搬到线上,便于群众率先知晓职能部门及责任分工,随时随地、一键掌握解纷动态。
  在党委领导下,“云治”平台由法院牵头开发,集结法院、检察院、公安局、司法局等8家单位,融合移动微法院、中国法律服务网等现有平台,提供云上解纷、追薪、法援、申诉、普法、资讯等全天候、全区域“云”服务。自平台上线以来,共处置咨询投诉142件,受理各类矛盾纠纷3351件,成功化解2804件。
  “我给厂里干了一年半,他们少给了我两个月的工钱,我该怎么办?”6月29日,“云治”后台收到了申请人小李的求助信息。
  由于求助事项描述过于简单,后台工作人员在收到信息后当即联系小李了解具体情况,认定这是一起劳动报酬争议,将情况信息整理完善后流转给人力社保部门具体处理。
  7月6日,劳动人事争议仲裁部门就小李和原单位的劳动报酬争议完成仲裁,小李不服仲裁结果,该纠纷又通过“云治”后台流转至法院。
  7月12日,该案在法官的组织下开展调解,小李和原单位达成协议,争议得到妥善解决。
  “云治”后台由各单位抽调精干力量组成“云治服务团”,负责常规信息接收、分流,解决和反馈群众诉求;对待重大、复杂、涉众事项,实施党委督办、多家联调,确保大事小情皆有回应。
  “云治”采集矛盾纠纷大数据,进行累积分析,绘制数据流转地图,探索矛盾纠纷形成规律和化解逻辑,持续输出数据价值,因地制宜为县委县政府提供社会治理和区域管理决策方案建议。
  “群众通过‘云治’便能完成法律咨询、在线调解、司法确认等诉讼服务,足不出户‘云上’解纷,优化了基层治理方式方法。”新碧镇平安综治办干部吴桂生介绍说,通过“云治”前期反馈的矛盾数据进行提前普法、主动预防,今年新碧镇矛盾纠纷数量较去年下降12.15%。
需求导向
贯通矛盾化解便民桥梁

  缙云县域面积大、山地丘陵多、群众居住分散,部分地区交通多有不便,且大量群众互联网应用能力较弱。
  缙云法院以人民为中心,推广应用“共享法庭”,帮助上述群体破除地域障碍,填平数字鸿沟,共享数字化诉讼服务带来的红利,在律所、银行、村便民中心、乡镇矛调中心等重点区位共设立17个“共享法庭”点位,与“云治e站”形成以点带面之势,实现“云治”村级覆盖率100%,“共享法庭”边远乡镇、重点网格覆盖率100%。
  大源村石某是第一个使用“共享法庭”的当事人。“我们村到县里法院约有两个小时车程,现在村里建立‘共享法庭’,我在家门口就可以参加开庭了,案子庭审时间都不要两小时,给我这样用不来智能机的人带来了极大便利!”石某说。
  “共享法庭”可在群众家门口提供网上立案、在线开庭、远程调解、文书收发等多种诉讼服务,帮助当事人低成本、高效率解决纠纷。
  缙云法院审判委员会专职委员徐步茜说:“山区不少老年人文化水平较低,不会使用智能手机,‘共享法庭’的设立,就是要让包括老年人在内的所有人享受到数字化改革福利。”
  “共享法庭”还为证人作证和规范庭审秩序提供有效保障。证人可以就近到“共享法庭”线上异地作证,既能解决证人因成本增加而不愿出庭作证问题,又能确保作证有效性。
  “庭审场地很重要,原先在线开庭可能会出现环境嘈杂、庭审不严肃等问题。在‘共享法庭’参加庭审,当事人内心会更敬畏,庭审秩序会更规范,庭审也能更顺利开展。”缙云县法院法官吴根伟说。
多方协作
激活基层治理社会动能

  应丽飞是前路乡水口村“云治站”站长,从2020年上任以来帮助村里人联系法院,协助结对法官普法宣传、调解村民间纠纷,不仅自己学习了更多法律知识,也帮助村里人解决了不少问题。
  缙云法院在全县261个行政村(社区)便民服务中心配置网络及相关软硬件设施,全域铺设“云治e站”“共享法庭”,并建立了“1+1+1”运行管理机制,即一个站点配备一名员额法官、一名乡镇矛调中心综治专干,邀请热心公益、责任心强的党员干部担任“云站长”,构建了县镇村户联动治理体系,激活基层治理“神经末梢”。
  “云站长”担负法律宣传、纠纷调处、司法协作等职能,更是作为群众意见的“收集舱”、群众声音的“岗前哨”,收集群众反映的意见和建议,对发现的苗头性、倾向性问题及时予以化解,将矛盾化解在萌芽状态。
  浙江省人大代表、笕川村党支部书记施颂勤说:“村里建立‘云治站’后,大家遇事先到‘站’,矛盾纠纷变少了,村里到法院打官司的也少了。我们要依托‘云治站’邀请更多法官、调解员、乡贤参与村里工作,做好法治宣传。”
  不久前,在新建镇矛调中心的“共享法庭”开展了一场特殊的庭审,被告端坐在屏幕前,法官和原告则在屏幕另一端。庭审结束后,法官通过视频向屏幕前旁听的群众释法明理。
  缙云法院结合巡回审判工作,将“共享法庭”作为普法宣传点、法治云课堂,把典型案例、常见案由放到“共享法庭”上展示;把社会主义核心价值观融入司法裁判全过程,充分发挥司法规范、指引、评价、引领社会价值的特殊作用;组织村社居民观看庭审,零距离感受庭审氛围、了解司法流程,让小案件发挥大效应。

责任编辑:李晓慧