法制网首页>>
互联网法治频道>>独家>>
如何引导人工智能向善发展?需多方参与主动共治
发布时间:2021-08-05 14:29 星期四
来源:人民网

人民网北京8月4日电 (赵竹青)作为引领第四次科技革命的战略性技术,人工智能在全球范围内蓬勃兴起。如何引导人工智能向善发展正成为产业关注的重点。在3日举办的首届全球数字经济大会的人工智能产业治理主题论坛上,多位专家提到,只有从技术、伦理、法律三个维度“三管齐下”,才能实现安全治理的高效能,从而推动人工智能创新发展。只有创新发展与安全治理深度协同,人工智能才能真正成为社会发展的有力工具,增进人类福祉。

中国科学院院士、清华大学人工智能研究院名誉院长张钹指出,对人工智能进行治理,防止它被误用、制止它被滥用,一方面需要从法律法规、伦理规范、行业共识等不同层面去“治标”,还应从技术创新层面发力去“治本”。张钹院士提出发展第三代人工智能技术,即融合了第一代的知识驱动和第二代的数据驱动的人工智能,利用知识、数据、算法和算力四个要素,建立新的可解释和鲁棒的AI理论与方法,发展安全、可信、可靠和可扩展的AI技术。

如何实现人工智能的可持续发展?中国科学院自动化研究所研究员、国家新一代人工智能治理专委会委员、联合国教科文组织人工智能伦理特设专家组专家曾毅建议,在人工智能产品设计、研究、开发、部署、使用全生命周期嵌入伦理与治理,并形成政府、学术界、企业、社会、媒体、用户、服务提供商等多方主动共治的良性生态,使稳健发展的人工智能赋能全球可持续发展目标的实现。

中国社科院科技哲学研究室主任、科学技术和社会研究中心主任段伟文建议,人工智能企业不应回避社会监督,而是不断思考、重塑科技的社会印象,技术改进和伦理设计要齐头并进,携手走向共建性的人工智能伦理治理。

论坛上,由北京智源人工智能研究院、百度、华为、蚂蚁集团、寒武纪、瑞莱智慧等数十家研究机构与创新企业联合发布《人工智能产业担当宣言》,强调中国科技企业在推动人工智能自律自治稳健发展中应积极承担的责任。曾毅认为,本次宣言的发布将推动政产学研各界加快形成多方共治体系,稳步推进构建“负责任、可持续”的人工智能生态,赋能人类与生态的可持续发展。

责任编辑:李晓慧