法制网首页>>
互联网法治频道>>独家>>
乘势而起,做大做强数字经济
发布时间:2021-08-05 14:29 星期四
来源:广州日报

日前,《广东省数字经济促进条例》(以下简称《条例》)已由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过。今年9月1日起,《条例》将正式施行,为促进数字经济发展、做大做强战略性产业集群提供政策支持。这是继7月初发布《广东省制造业数字化转型实施方案及若干政策措施》后,广东又一项推动数字产业发展的重要举措。

当前,新冠肺炎疫情使得世界百年未有之大变局加速演进,世界经济在遭受严重冲击后缓慢地走向复苏。发展数字经济已经成为实现经济复苏、推动可持续发展的关键因素。根据最新发布的《全球数字经济白皮书》,2020年,47个国家数字经济增加值规模达到32.6万亿美元,同比名义增长3.0%,占GDP比重为43.7%,产业数字化仍然是数字经济发展的主引擎,占数字经济比重为84.4%。

我国拥有全球最大的互联网人口规模、最活跃的数字经济领域投资和最具活力的创业生态系统。数字经济已是有效推动经济高质量发展的新动能和新引擎。2020年我国数字经济规模居全球第二位,同比增长9.6%,增速位于全球第一。广东数字经济增加值规模约为5.2万亿元,居全国第一。综合各种因素,广东加快发展数字经济,正面临着一轮重大历史机遇。

首先,要抓住发展的“牛鼻子”。发展数字经济,关键是掌握核心技术。面临复杂的世界经济形势,更需要释放数字技术的驱动引领效应,为经济发展开辟新的赛道。《条例》强调,加强数字技术基础研究、应用基础研究和技术成果转化,加快推进基础理论、基础算法、装备材料等关键核心技术攻关和突破,打造数字技术大型综合研究基地和原始创新策源地,目的就是为了实现核心技术的自主可控,赋能经济高质量发展。

其次,要注重产业特色。如今,实体经济和数字经济深度融合已是大势所趋。2020年我国产业数字化占数字经济比重达80.9%,产业数字化将是促进实体经济与数字经济融合发展的主攻方向。这意味着,数字经济未来的发展将主要在生产端发力,需要有广泛的全球链接、数据聚合、协同创新,才有可持续的发展潜力。《条例》凸显广东特色,聚焦工业数字化、农业数字化和服务业数字化,旨在推动传统产业转型升级,不断催生新产业、新业态、新模式。广东亟须发挥制造业大省的优势,补短板、强弱项,加快推动产业数字化的发展。千行百业应主动展开数字化转型,力争开辟更大的发展空间。

再次,要优化产业生态。数字经济的可持续发展,离不开良好的产业生态。为了做大做强战略性产业集群,广东致力于培育一批控制力和根植性强的链主企业和生态主导型企业,构建核心技术自主可控的全产业链生态。在这方面,《条例》也有针对性的指引。譬如,强调统筹规划软件产业发展,构建安全可控、共建共享的软件产业生态;引导相关企业开放数据资源和平台“计算力”,支持创建各类创新创业载体,构建协同共生的数字经济产业创新生态。

未来已来,创新无限。发展数字经济不仅能够有效推动经济复苏,而且能够推动经济社会实现可持续发展。放眼未来,广州将高质量打造数字经济产业标杆,不断以数字经济引领创新发展,为广东打造具有国际竞争力的数字产业集群、全面建设数字经济强省扛起广州担当、贡献广州力量。

(广州日报评论员 杨博)

责任编辑:李晓慧