法制网首页>>
互联网法治频道>>独家>>
它们为啥成“网红”
发布时间:2021-08-04 14:25 星期三
来源:经济日报

近几个月,东北虎、亚洲象、布氏鲸、雪豹等国家一级保护动物陆续出现在社交媒体上。有网友笑称:这是一个国一动物“群”出没的时代。

国家一级保护动物成为新“网红”,首先,体现了我国自然生态环境的整体好转。

近日,中国科学院昆明动物研究所的研究团队利用红外相机首次在林芝市伯舒拉岭拍摄到雪豹照片,证实该区域是雪豹的栖息地。雪豹是猫科动物,喜爱撸猫的网友,就此过了一把“云吸豹”的瘾。

作为雪域高原顶级捕猎者,雪豹是国家一级重点保护野生动物,它的出现,是当地自然环境良好的标识。在林芝,研究团队除了拍摄到雪豹,还记录到云豹、金猫、马麝、羚牛等31种珍稀、濒危野生哺乳动物,显示出当地生态健康、物种丰富,生态保护卓有成效。

其次,体现了我国生态保护投入的整体增强。

在云南,从西双版纳北迁的亚洲象群乐不思归。云南成立了北移亚洲象安全防范工作省级指挥部,有专门的无人机监测团队、应急处置团队、亚洲象专家跟踪大象足迹转场,提前研判和通报迁移线路,指导当地全面开展布防工作。开挖象道、投食引导、护象队跟随、沿线人员(车辆)管控……这一系列措施背后,是巨大的人力、物力和科技投入。

用这样的投入来保护一群亚洲象,是二三十年前难以想象的。时代发展到今天,我国全面建成小康社会,也有余裕加强水涨船高的动物保护投入了。

最后,这还体现了我国生态文明理念的整体提升。

近期,国家一级保护动物小布氏鲸来到深圳大鹏湾海域。大鹏新区为此成立鲸豚保护联动工作组,加强对小布氏鲸出没海域的管理,号召广大市民及船员不要靠近、不要围观、不要投喂,尽量避开绕行。

爱看热闹的国人,确实没有去靠近打扰“小布”,而是聚到网上,在线围观起无人机拍摄的布氏鲸欢乐“干饭”的镜头。

更早一些时候,今年3月国家一级保护动物马麝重现贺兰山;4月闯入黑龙江某村庄的东北虎“完达山1号”,这是我国首次成功救护并放归的野生东北虎。

野生动物并不喜欢被人类打扰,珍稀的国一动物们尤其如此。野生动物成“网红”,意味着民众的生态文明理念的整体提升:不去现实中打扰,仅在网络中关注。而生态环保的理念,也在这样的全民关注中,随着各种可爱的视频照片和生动的科普报道,潜移默化地感染着每个人的心。

今年意外走红的国家一级保护野生动物一波又一波,我们期待着这样的“网红”越来越多。因为它们的出现意味着人与自然和谐共生,意味着我们生活在一个和谐美丽的国度。

责任编辑:李晓慧