法制网首页>>
互联网法治频道>>司法前沿>>
为司法网拍提速增效  阿里拍卖发布司辅本地数字化战略
发布时间:2021-08-03 16:03 星期二
来源:法制网

随着最高人民法院对于智慧法院建设和执行信息化的高度重视,全国各地法院积极响应号召,“互联网+执行”模式创新如火如荼,司法网拍数字化司辅服务应运而生。8月3日上午,阿里拍卖联合全国300多家司辅服务商,在杭州举行2021司辅服务商大会,正式发布司辅本地数字化战略和司法“放心拍”服务产品,为司法辅助服务工作降本提效,让司法执行资产处置更透明公正、更快速高效。

当前,司法辅助服务模式对于司辅机构来说存在“人力成本高”、“标准不统一”、“监督管理难”等问题。正是基于这些痛点、难点,阿里拍卖希望利用互联网、大数据、云计算及阿里生态多方面的优势,将现有分散、独立的辅助服务机构升级成为一个互联互通、协同共享、监管统一的司辅本地数字化服务体系。

阿里拍卖目前已开发了智槌司辅管理系统、VR全景、短视频、数字化营销、直播等数字化产品,广泛用于司法辅助机构,有效解决了互联网拍卖业务量逐年增长导致法院人力、物力成本增大的难题,极大提升了司法网拍效率。发布会当天,一款专门为个人竞买用户推出的服务产品——司法“放心拍”也重磅上线,阿里拍卖官方招募合作服务商,将提供专业咨询、政策解读、拍品尽调、税费测算、实地看样、参拍指导、代办过户、售后保障等服务,打造线上到线下一条龙服务。

数据赋能、技术迭代、产品升级,阿里拍卖始终坚持为各地法院和司法辅助机构输出数字化能力和本地化能力。

早在2017年,苏州工业园区人民法院就和阿里拍卖平台、苏州农润资产管理有限公司建立了合作,将司法拍卖中繁重、琐碎的事务性工作予以剥离,探索并逐渐形成依托网络拍卖平台线上交易、引入第三方机构线下服务的司法网拍新模式。特别是去年疫情期间,苏州工业园区法院通过线下VR全景拍摄+线上“临云镜”技术,让竞买人在线鸟瞰房屋户型全貌,做到了“不见面看房”,极大提升竞买体验。

江苏法院全面运用VR进行疫情期间替代现场看样,自2020年2月至今,江苏省13个地市,100多家法院落地使用,VR标的量近9000个/年。而据阿里拍卖平台数据显示,使用VR全景整体提升20%,明显优于一般标的。

司法辅助机构四川助拍信息技术有限公司积极推行司辅本地数字化服务运营,尤其是对VR、小视频、精准推广等阿里拍卖平台上的数字化产品的叠加运用,成效初显。位于成都市青羊区蜀辉路的一套法拍房在被纳入限购政策后,依然热度不减——在竞拍结束前设置提醒人数达到267人、围观9142次,报名人数14人、现场带看30余人次的流量。最后经过89轮激烈竞争,该标的成交价545万元较起拍价360万元溢价185万元,溢价率高达51.39%,成交总价超过市场二手房近60万余。

众所周知,执行难、财产处置难,异地财产处置更是难上加难。为了更高效地处置异地财产,北京市顺义区人民法院联合阿里拍卖平台、北京海诚昆仑办公服务有限公司合作,开启异地财产“翼”处置模式。在“翼”处置模式下,顺义法院可以迅速整合阿里拍卖平台上遍布全国的司法辅助机构,充分发挥司法辅助机构在当地的地利、信息优势,帮助法院办理异地财产处置过程中的辅助性事务,同时,实现委托事项监督管理自动触发、全程留痕、实时查询、有效追溯。

异地财产“翼”处置模式推行后,顺义法院的平均财产处置时间缩短2/3以上,节约办案经费600余万元。至今,北京海诚昆仑办公服务有限公司已接到北京各法院委托案件200余件,涉及标的物500余个,与全国15个省市的司辅机构进行了有效合作。截至2021年7月底,翼处置模式已覆盖全国10个省市法院,累计办理案件近1000件。

据了解,阿里司法拍卖自2012年诞生至今,一直致力于打造资产行业生态圈,已经为全国近3500家法院提供服务,目前生态服务商合作伙伴全国已经覆盖100多个城市, 合作300多家司辅服务机构。阿里拍卖因为流量优势,在公开透明程度上显著领先。叠加技术和产品能力,让平台的价格发现极为高效,已经成为各类资产交易的首选。

阿里拍卖相关业务负责人表示,阿里拍卖过往这些成绩的取得,和生态服务商伙伴们的努力密不可分。“作为阿里拍卖的司法服务领域的服务商,不仅只做司辅,整个阿里拍卖平台的业务服务,包括金融的、商业的、政府的等等,都可以参与。”阿里拍卖将全面拥抱数字化改革的浪潮,携手生态服务商一起推动行业升级,打造司辅本地数字化本地服务体系,在数字化的大背景下共创共赢。

责任编辑:李晓慧