法制网首页>>
互联网法治频道>>数字经济>>
助力智慧法院建设
科大讯飞亮相2021政法装备展
发布时间:2021-07-28 15:22 星期三
来源:法制网

7月27日,由法治日报社主办的2021政法智能化建设技术装备及成果展(以下简称2021政法装备展)在北京开幕。作为政法智能化技术装备及运用成果展示平台,科大讯飞今年再度应邀参展,并深度参与经验分享,备受业内瞩目。展会期间,由科大讯飞承建的“人民法院智能语音云平台”入选“智慧法院创新方案”。

随着智慧法院建设全面提速,现代科技与司法工作愈发深度融合,信息时代审判运行新模式正在逐步形成。其中,以科大讯飞为代表的智能语音和人工智能高科技企业一直致力于用人工智能等前沿科技助力深化司法体制改革和智慧法院建设,不断提高司法质量、效率和公信力。

在智慧法院经验分享会上,科大讯飞智慧城市事业群副总裁雍文渊以“从智能语音到认知智能的智慧法院应用探索”为题,围绕人工智能最新进展和智慧法院应用发展与现场专家、学者进行交流、分享。

“目前,智能语音应用已在诉讼服务、审判管理、执行送达、行政管理等场景全面应用,讯飞智能语音的相关应用已覆盖全国1500多家法院,服务3.2万名法官,累计实现510万次庭审笔录自动生成。”雍文渊表示,科大讯飞以法治超脑2.0为技术内核,不断深入司法场景下的技术探索和应用,深度赋能司法行业发展。 

近年来,科大讯飞面向法院提供全面的信息化服务,协助最高人民法院建设人民法院智能语音云平台,实现全国法院语音能力统一应用、语料收集与统一训练、模型统一管理与共享,并为法院的庭审、会议、日常办公等全场景提供综合解决方案,助力法院信息化建设。

数据显示,基于庭审场景提供语音识别系统,目前各级法院庭审笔录完整度可达100%,庭审时间平均缩短20%-30%,复杂庭审时间可缩短超过50%,庭审质量和效率明显提高,有效缓解各级人民法院“案多人少”的矛盾。

雍文渊介绍,借助语音云平台效果优化服务,将方言模型、案件模型进行优化训练,对涉及的方言口音、多音词汇、专业词汇有针对性地进行升级优化。“经过语音云平台对语料的不断训练优化,标准普通话语音识别正确率可达到98%,目前已支持28种方言口音以及粤语、四川话等纯方言的语音识别。”

目前,人民法院智能语音云平台已覆盖包含最高人民法院在内的1500余家法院、10000余个法庭的智能语音应用,全国法院语音应用平均识别率相对提升60%。

依托于人民法院智能语音云平台,智能语音识别的全面推广推动庭审记录从“绿皮车时代”迈入“高铁时代”。

2020年4月,科大讯飞助力上海法院全面启动庭审记录改革试点工作,部分案件采用录音录像、智能语音识别同步转换文字的方式代替庭审笔录。庭审记录改革后,庭审记录不再是书记员当庭纸质笔录,取而代之的是“庭审全程录音录像”叠加“智能语音识别同步转换文字记录”的智能模式。

截至2021年上半年,共建成支持庭审记录改革的法庭489个,使用庭审记录改革开庭13万余场,新庭审记录方式已然成为上海法院庭审的新常态。据上海高院官方数据显示,相比以往,庭审时间节省了约1/3。

数字化信息化手段,正在成为破解各级法院人案矛盾、提升司法效率的加速器,而运用认知能力解决法院无纸化办公办案则是科大讯飞助力“法治中国”建设的一次有益探索。

“电子卷宗随案生成已经基本实现,但易用性和智能化不够,导致法官仍习惯纸质阅卷。”雍文渊介绍,科大讯飞根据司法行业特点定制优化图文卷宗处理能力,并基于认知智能技术让智能阅卷、智慧庭审逐渐成为办案人员的工作常态,支持证据审查、多份证据同屏比对、文书自动生成,助力阅卷等法院工作提质增效。

此外,科大讯飞基于要素抽取、实体识别、文本纠错等司法认知智能技术构建起司法认知中台,全面服务于最高法“十四五”规划智慧法院大脑建设,为进一步建设智慧法院添砖加瓦。

亮眼成绩的背后,折射的是人工智能与司法深度运用、全面提速智慧法院建设的坚持与探索。目前,科大讯飞智慧法院的相关应用已覆盖全国31个省市、2300余家法院、近11000个法庭,为司法为民、提升审判质效、规范司法管理提供有力支撑。

“作为智能语音和人工智能高科技企业,科大讯飞一直致力于用人工智能等前沿科技助力深化司法体制改革和智慧法院建设。”雍文渊表示,未来科大讯飞将在“人工智能+法院”领域继续探索,推动审判体系和审判能力现代化,提升司法公信力,用人工智能建设美好世界。


责任编辑:李晓慧