法治网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
贵州戒毒管理局打造“一云一网一平台”
发布时间:2021-07-07 14:19 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者   王家梁
  □ 法治日报通讯员 张耀 王川

  今年以来,贵州省戒毒管理局按照“覆盖再全面、服务再专业、功能再优化、保障再安全”建设目标理念,对门户网站功能进行了优化升级,尤其是网站新增的禁毒戒毒板块,通过资源梳理整合,对基层禁毒戒毒工作发挥了指导帮助作用。
  据介绍,省戒毒局门户网站目前已初步建成禁毒戒毒为民服务“一云一网一平台”。一云即整合接入云上贵州“一朵云”,共享“云数据、云储存、云安全”等服务,网民信息安全更有保障,数据存储空间更大、共享数据更全面;一网即建设功能齐全的禁毒戒毒服务性网站,实现“服务到身边”,方便群众办事;一平台即搭建禁毒戒毒专业平台,宣传禁毒戒毒领域专业知识,推动禁毒戒毒专家服务落地基层。
  黔南州龙里县是该平台全省首个试点地区。据悉,自2020年贵州省开展禁毒“大扫除”专项行动以来,龙里县紧扣禁毒“大扫除”专项行动部署要求,围绕重宣传、严管控、强打击“三个抓手”纵深推进专项行动,用好大宣教、大排查、大收戒、大执法四个手段全面开展禁毒工作。
  “过去,我们要组织社戒、社康人员学习培训,只能通过电话挨个通知,现在只要在手机上发一条通知就行,而且戒毒人员在家就能上网课。”龙里县委常委、政法委书记李瑜表示,省戒毒局门户网站禁毒戒毒板块的作用不仅体现在广度上,在深度上更具优势。 
  推进“互联网+禁毒戒毒”工作,是贵州省戒毒管理局将“线下管理线上服务、场所戒治向外延伸”两个拓展工作落实到“为群众办实事”的措施和实际行动之一。
  “全省司法行政戒毒机关将切实提高政治站位,聚焦全省禁毒戒毒工作大局,在禁毒戒毒工作高质量发展上谋新篇,在禁毒戒毒工作高质量发展上谱新曲,以‘两个拓展’为切入点,为群众办实事、办好事,提升人民群众对我们禁毒戒毒工作的满意度。”贵州省戒毒管理局党委书记、局长张卫国说。

责任编辑:李晓慧