法治网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
著作权法修订 为网游版权撑起保护伞
发布时间:2021-07-07 09:59 星期三
来源:法治日报——法制网

法制网见习记者邢国涵 近日,中国人民大学未来法治研究院举办“网络游戏中的财产权保护”研讨会,探讨网络游戏中的著作权保护和网络游戏账号、虚拟道具等虚拟财产的法律属性、权益归属等问题。
  与会专家认为,著作权法的修改整体上促进了网络游戏的版权保护,“视听作品”的规定使得网络游戏在版权界定上更加清晰。网络虚拟财产包括多种类型,但如何纳入法律调整,可以围绕网游整体与账号、道具等所涉及的知识产权归属、许可使用之间的关系,进行重点梳理探讨,为民法典的配套立法提供参考。
  去年年底发布的《2020年中国游戏产业报告》显示,2020年,中国游戏市场实际销售收入2786.87亿元。网络游戏跨界“出圈”的同时,网络游戏版权纠纷的范围也从游戏产品,扩散到短视频平台、直播平台和周边衍生品市场,而泛游戏产业生态需要法律的保护。

责任编辑:李晓慧