法治网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
宜昌公安“数据+脚板”精准反诈
发布时间:2021-06-28 11:39 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者   刘志月
□ 法治日报通讯员 许俊富

  “夷陵区姚某正在遭遇冒充公检法诈骗,级别为高危人员。”今年3月初,湖北省宜昌市公安局反诈中心数据平台发出一条预警。接警员孟祥莲通过96110向姚某拨打电话劝阻,但是对方始终拒接。多次尝试后,对方将96110号码拉入通讯黑名单。
  宜昌市公安局反诈中心立即向夷陵公安分局发出预警,指令辖区派出所民警上门劝阻。夷陵公安分局分乡派出所副所长邓杨迅速赶往姚某家中,向其详细说明情况,最终使姚某财产免遭损失。
  原来,姚某接到自称某地公安民警的电话,声称其涉嫌参与洗钱活动,要求姚某“自证清白”,并不允许其向任何人透露。姚某以为96110是骗子的电话,所以当96110多次拨打自己的电话后,就将其拉入了黑名单。
  这起诈骗被及时劝阻,得益于宜昌公安打造的精准预警拦截模式。宜昌公安以市局反诈中心为龙头,以大数据应用为支撑,强化市县反诈中心、派出所联动,通过数据“跑路”和民警“跑腿”相结合,实现预警拦截工作闭环。6月以来,宜昌市精准预警拦截2.39万起,电诈案件同比下降35%。
  同时,针对群众对反诈专号96110知晓率不高,宜昌公安组建多支小分队、突击队、志愿服务队,深入开展进社区、进企业、进校园等“七进”活动,面对面解读防骗知识,推广96110反诈骗专用号码,扫清宣传“盲点”。
  “经过宣传,让我们感受最大的变化是,群众由以前不接听96110,到现在主动通过96110向我们咨询反诈知识。”反诈民警汪滔介绍。
  5月29日,宜昌公安反诈中心接警劝阻区内,各个席位的接警员一如既往地忙碌着。
  接警员谭佳正在试图与一名潜在受骗对象李女士取得联系,但是对方电话始终处于占线状态。而就在此时,李女士的丈夫赵先生拨打96110向民警求助。
  “民警同志,请你们帮帮忙,我的妻子接到一通电话后就开车出门了,现在怎么也联系不上她,我怀疑她可能碰到了电信诈骗。”赵先生焦急地说。
  民警一边让赵先生前往附近的银行寻找,一边查找李女士车辆的行踪。果不其然,民警通过视频追踪,发现李女士的车辆停在城区某银行附近。民警火速赶往现场进行劝阻,所幸李女士还未给诈骗分子汇款。
  “这样的预警通话我们每天要拨打近1000个,每一起预警都要求能接通、见到人。”帮助李女士成功护住“钱袋子”的谭佳一脸轻松。

责任编辑:李晓慧