法治网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
鄞州创新打造“96110”式无诈校园
发布时间:2021-06-28 11:39 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者   王春
□ 法治日报通讯员 魏君驰

  “4月22日,浙江省宁波市鄞州南高教园区吴同学在QQ群里看到有人发布了刷单兼职的史诗级任务,偷偷试了一下,居然能提钱。满心欢喜以为发现了隐藏刷金副本的吴同学最后被副本小怪反刷16000元……”最近一段时间,这样的个性横幅成为宁波的“网红”,诙谐的语句令路过的大学生不禁一笑,随后将这“可怜娃”的故事记在了心中。
  个性横幅“走”进校园,背后的原因不难理解。涉及校园电信网络诈骗案件如今呈现多发态势,据鄞州公安提供的数据显示,今年以来,鄞州辖区的宁波南高教园区共发案97起,案损总金额124.3万元。其中冒充客服类、刷单类、游戏账户交易类、购物类四类诈骗占比高达75%。
  有鉴于此,6月3日下午,鄞州区召开创建“无诈校园”现场推进会,推广高校反诈“96110”工作模式。
  “我们曾去外地考察过各种反诈机制,发现高校这一块是个‘盲点’。所以,今年我们就选择浙江万里学院进行试点创新:5月的发案数较4月下降50%,刑事立案仅1起。4月至5月,人数占全市高校近一半的南高教园区发案仅占全市高校的25.9%。”宁波市公安局鄞州分局文华派出所所长虞景锦介绍。
  “96110”是国家反诈中心统一预警专号,鄞州公安将这5个数字拆分,细化成防诈反诈的工作内容。
  “9”是设定软件任务,用好9张菜单——每学期召开一次反诈主题班会、举办一次反诈专项活动、进行一次反诈专项排查、组织一次反诈实践活动……“6”是指设计硬件场景,在教学锻炼、学生社区、生活休闲、宣传专栏、校园活动、网络平台这6个场景,通过海报、桌贴、视频等方式进行反诈防范宣传。
  “1”“1”“0”则是指明确反诈宣防目标,完善相关工作机制。即建立1个由学校、镇街、辖区派出所共同组建参与的工作专班。同时,树立1个品牌:建立1个安全教育体验式学习中心,为大一新生提供模拟刷单、升级支付宝账号、借贷等电诈案件实操体验,为毕业生模拟体验冒充公司领导、冒充公检法、冒充客服等诈骗预防等。最终要实现的是“0”的目标,即零发案,创建无诈校园。
  在浙江万里学院的快递收发点,每个快递都贴上了防诈宣传单页;在宿舍楼入口处,宿管阿姨提醒学生拿一份反诈漫画;在学校人才交流中心,“兼职”“招聘”类诈骗案例的介绍简明扼要……防诈反诈提醒可谓“无孔不入”。
  此外,万里学院还与首南派出所共建区域首家“反诈话吧”,招募遴选60余名学生加入到反诈宣传队伍中,截至目前已经阻止20人上当受骗,劝阻金额累计达100万元。
  鄞州区副区长、公安分局局长陆朝晖说:“‘96110’工作模式具有很强的可复制性和可推广性,下一步将以‘上半年有效遏制发案、下半年迎来明显拐点’为目标,在全区高校推广,坚决守护好学生的‘钱袋子’。”

责任编辑:李晓慧