法治网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
网络立案“零延时”在线庭审“零障碍”
营口法院防疫期间推动“我为群众办实事”实践活动走深走实
发布时间:2021-06-01 14:53 星期二
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 韩宇

  “尽管是疫情防控期间,但法官接听线上电话速度快、有耐心,为法院工作点赞!”
  5月14日,当事人王某来到辽宁省营口市中级人民法院查询案件进展情况,他在诉讼服务中心的信息屏上找到承办法官徐丹的联系方式,拨通网络电话后,法官耐心细致的解答让王某既舒心又放心。
  王某的这次诉讼服务体验,正是营口两级法院在此轮疫情防控期间推动“我为群众办实事”实践活动走深走实的一个缩影。
  为了确保网络立案“零延时”,营口市中院优化“营口法院诉讼服务”微信公众号,集成预约排号、网约立案、云上调解、服务评价等多种功能,不断丰富线上诉讼服务项目;制定出台“一次办”和“最多跑一次”办理清单,将已经实现“一站式”办结的生效证明开具、电子阅档、材料流转等事项再次升级,彻底改变当事人往返法院办理相关业务的局面,极大节省当事人诉讼成本。
  此轮疫情防控阻击战打响以来,营口两级法院还积极推行互联网庭审方式,利用网络软件、在线司法平台等途径开庭,实现在线庭审“零障碍”。
  5月20日上午,营口盖州市法院东城法庭采用云庭审对一起离婚案件进行审理,书记员指导原、被告双方通过微信小程序进入案件审理程序,双方将证据直接拍照上传,在保障网络安全、保护当事人隐私的前提下,此案件顺利审理。
  云上速裁快审也实现新跃升。营口市中院立案一庭速裁团队通过开展案件智能繁简分流、上线庭审无纸化系统、研发文书自动生成模板等一系列手段,不断优化“五化”办案模式,进一步提高二审速裁审理效率。今年以来共分流二审民商事案件711件,结案542件,结案率76%,结案占比54%,平均审理时长20.79天。截至5月21日,营口两级法院通过互联网庭审系统开庭共502件,其中中院206件,基层法院296件。
  5月14日,营口市鲅鱼圈区发生疫情。面对突如其来的疫情,营口市鲅鱼圈区法院第一时间发出公告调整诉讼方式,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,开通两种网上立案途径,做到疫情防控与重点工作“两手抓”“两不误”。
  “实在没想到,疫情期间,法院竟然能够如此迅速地解决我们的问题,配合我部的工作,感谢!”5月20日,一封感谢信送到营口市中院。
  这是一起由营口市鲅鱼圈区法院顺利执结的执行案件,也是营口市两级法院执行“零缺席”的体现。
  4月23日,营口市鲅鱼圈区法院对中国人民解放军某部队保障部关于申请执行彭某排除妨害纠纷一案立案执行,营口市中院执行局同时展开密切督办。
  此后,在保证做好疫情防控前提下,法院执行干警多次前往被执行人彭某家中进行沟通,经过干警耐心疏导,5月19日,彭某终于同意搬离住处,并将房屋钥匙邮寄到部队,此案顺利执结。
  此外,营口市中院还在疫情期间出台《关于对涉企案件实行生产经营影响评估的实施意见(试行)》,为法治化营商环境提供新动能。
  营口市委书记、市人大常委会主任李强批示称,《实施意见》是保障民营企业发展的务实措施,望从严抓好《实施意见》的执行,依法稳妥地办理好每一个涉企案件,努力实现政治、法律、社会效果的有机统一,让营口的企业投资放心、发展安心,为营口法治化营商环境建设作出新贡献。

责任编辑:李晓慧