法治网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
数博会聚焦数据安全生态360打造安全大脑防护体系
发布时间:2021-05-28 12:39 星期五
来源:法治日报——法制网

“近期美国燃油运输管道公司科洛尼尔被勒索软件攻击的事件引起广泛关注,它反映了数据安全发展的一大趋势,即黑客无需攻击设施,只需攻击大数据,就能带来非常严重的后果。”5月26日,在2021中国国际大数据产业博览会“围绕数字经济创新·共建数据安全生态”论坛上,360集团创始人、董事长周鸿祎发表演讲时表示,当前,世界加速数据化,勒索攻击正在成为数智时代的“死对头”。
形势严峻损失惨重
勒索软件升级致防护难度再加大

  “勒索攻击与传统的网络攻击不同,因为它不撬开保险柜,而是做一个更大的保险柜,再把保险柜锁起来,这样谁也用不了,只能交赎金。”周鸿祎直言,正是因为这一特点,传统的网络安全防范在应对勒索攻击时显得无效。因此,近年来,全球勒索攻击正在呈爆发式增长。
  据调查报告预测,2021年,每11秒就会发生一次勒索攻击,带来的直接经济损失将超过300亿美元,是2015年的57倍。在美国燃油运输管道公司科洛尼尔被攻击事件发生后不久,爱尔兰也遭遇了史上最严重的网络攻击,其卫生部门的IT系统在勒索事件中被迫关闭,在线预约接种疫苗被迫中断,给爱尔兰的疫情防控工作带来巨大影响。
  在国际重大勒索攻击事件频发的同时,国内勒索软件攻击形势也不容乐观。周鸿祎透露,仅2020年一年,360公司(三六零601360.SH)就接到并处理了3800余起勒索软件攻击事件。根据360安全大脑监测,数字经济越发达的地区,越容易成为勒索软件攻击的重灾区,其中,广东、浙江、江苏排在前三位。在周鸿祎看来,这正说明勒索软件发生的频率和数字经济的发展程度成正比,数字化程度越高,被勒索软件攻击的可能性就越大。
  周鸿祎强调,这几年勒索软件不断迭代进化,正在向APT化(高级持续性威胁)演进,其发展主要呈现6个趋势。
  一是有组织犯罪更加高效,形成商业模式;二是攻击目标从对个人的攻击转向对政府、重点企业和重点设施的攻击;三是通过破坏数据导致基础设施停摆;四是攻击手法定向化、持续化,针对高价值目标的定向攻击越来越多,攻击战术有针对性;五是技术手段更加专业,勒索软件已经不是普通的病毒程序,而是开始利用0day漏洞或高危漏洞,且传播途径更加多样化,甚至可以通过供应链进行传播;六是要求用加密货币支付,难以追踪攻击者,司法手段难以处置。
  “勒索软件攻击向APT化演进,将使预防、检测、响应、恢复难度越来越大,攻击者将更加猖狂。”周鸿祎断言,随着勒索软件攻击成本的降低,未来将有更多新的网络犯罪团伙进行勒索软件攻击,寻求快速获利,勒索软件攻击将大行其道。
  当前,数字化仍是主要趋势,发展数字经济、建设数字中国是新时代高质量发展的新共识,而数智时代的核心是大数据,如果任由勒索攻击发展,将成为数字化发展进程中的一场灾难。
传统防御手段失效
360打造安全大脑护航数字经济

  “勒索软件攻击危害巨大,但也只是数字时代网络安全新挑战的冰山一角。”在周鸿祎看来,数字时代有三大特征,即一切皆可编程、万物均要互联、大数据驱动业务,其本质是软件重新定义世界。一切皆可编程意味着漏洞无处不在;万物均要互联意味着边界模糊、虚实打通,一切皆可攻击;大数据驱动业务意味着数据安全将直接影响业务安全。
  在周鸿祎看来,未来,整个世界都将架构在软件之上,老百姓的吃喝玩乐、衣食住行,整个社会的运转、政府的治理、工厂的运作都架构在软件之上,整个世界的脆弱性将前所未有。因此,如果不能应对新的安全威胁,数字化跑得越快,安全积累的风险就会越大。
  与此同时,网络安全威胁也在不断升级,国家级力量发起的网络战、国家级背景的APT、大规模网络犯罪正在成为数字时代最大的安全威胁,未来安全无小事。周鸿祎强调,科洛尼尔事件再一次证明,大型企业在应对高级别网络攻击时,依靠传统的安全手段是无法应对的。对此,周鸿祎指出,应对数字时代网络安全新挑战,必须坚持底线思维、对抗思维,建立能够深度防御、协同联防的新体系。
  “在这种背景下,如果各个单位各自为阵,通过安装网络安全软件对付木马,应该没有问题,但肯定无法应对高级别APT攻击”。周鸿祎呼吁,要站在更高层面,在国家一级、行业一级、城市和区域一级建立相应的网络安全防控体系,用更强大的安全能力赋能各个单位,助其做好安全防护。
  他表示,在十余年的网络攻防对抗中,360总结和积累了一套新方法论,也形成了一套新的以安全大脑为核心的网络安全能力体系。目前,该体系已陆续落地并服务于重庆、天津、上海、贵州等省市和青岛、鹤壁、苏州、郑州、珠海等地级市。未来,360将依托这一体系,继续当好“安全卫士”角色,助推我国数字化智能化升级,为国家、政府、行业、企业做好网络安全服务,为网络强国和数字中国贡献力量,为数字时代保驾护航。    文/图 张晶

责任编辑:李晓慧