法治网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
公安机关打防结合遏制电信诈骗犯罪
发布时间:2021-05-20 14:34 星期四
来源:法治日报——法制网

◆反诈筛查引入智能机器人

◆全方位拦截控发案降案损

◆广泛动员群众参与反诈行动

◆推进国际间地区间执法合作

□ 法治日报全媒体记者 董凡超

5月11日,在公安部统一部署下,北京、辽宁、湖南等26个省区市公安机关同步开展打击电信诈骗犯罪集中收网行动,捣毁电信网络诈骗技术开发窝点110多个,抓获违法犯罪嫌疑人440多名。

随着互联网和电信产业的迅猛发展,电信网络诈骗已成为上升最快、群众反映最强烈的犯罪之一。今年以来,公安机关在保持严打高压态势的同时,把工作更多向预防犯罪、减少犯罪延伸,坚持打防结合、预防为先,切实为群众守好“钱袋子”。

科技助力先手防控

“您好,我是黄石市公安局反电诈中心机器人小飞。请问您是手机尾号为××××的机主吗?”

“是的。”

“请问您最近有没有接到贷款推广电话、短信安装App?”

“没有,以前经常有这种电话,但我都挂断了。”

“好的,请您牢记以下忠告:银行账号、动态码一定不要告诉他人,需要贷款首选银行。如有问题,可拨打96110进行咨询。”

近日,在湖北省黄石市打击治理电信网络新型违法犯罪中心,反电诈智能语音机器人小飞接到预警信息后,自动呼出电话提醒市民谨防上当。

据了解,反电诈智能语音机器人小飞由黄石市公安局联合科大讯飞打造,根据不同诈骗类型、受害程度、潜在受害人身份,通过“6296110”号码进行外呼,并增加来电名片保证号码的权威性。

通过引入智能语音机器人进行反诈筛查,快速定位疑似受骗人群精准反馈给民警,集中警力进行事中劝阻、事后止损,有效提升了人工劝阻的成功率。

截至目前,反电诈智能语音机器人小飞外呼劝阻已节约近75%的人力成本,通过精准分流,反诈劝阻处理效率提升5倍。

从被动打击到主动防控,各地公安机关认真研究网络新型违法犯罪规律,充分发挥合成作战平台作用,全方位开展有针对性的拦截阻断和预警劝阻,最大限度控发案、降案损——

持续完善止付冻结工作机制,2020年共紧急止付涉案账户356万个,冻结涉案账户206万个,止付冻结涉案资金2722亿元,累计挽回经济损失1876亿元。

建立常态化拦截封堵机制,共封堵涉诈域名、网址160多万个,拦截涉诈电话1.4亿次、短信8.7亿条。其中,上海公安筑牢技术拦截“防护墙”,日均阻断诈骗电话21.5万次、拦截有害短信36.7万条,阻断诈骗网站访问两亿余次。

会同中央网信办建设国家反诈大数据平台,开发国家反诈中心官方App,为打击治理工作提供有力支撑。福建厦门公安首创网络流预警技术,对落入诈骗陷阱的潜在受害人,分级分类跟进预警宣防措施。

公安部打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心负责人表示,纵深推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作,需要构建党委统一领导、落实联席会议机制、各职能部门全面履职的共治模式,注重源头治理、综合治理,对电信网络犯罪开展全链条打击。

营造全民反诈氛围

“这里是常熟公安‘练塘反诈’直播间,今晚和大家聊聊网络投资中常见的诈骗套路!”每天18时,江苏省常熟市公安局练塘派出所“反诈先锋队”都会准时开始直播。

这是由两名资深民警、3名特长辅警打造的反诈直播团队,他们精心总结网络诈骗防范技巧,通过聊天互动、双簧表演、脱口秀等方式展示给网友。自2月下旬开播以来,直播间吸引粉丝2.3万多人,其中本地居民、企业员工、商圈店铺群众占八成。3月1日至4月26日,练塘辖区电信网络诈骗发案同比下降25%,环比下降61%。

反诈工作,宣传系一半。各地公安机关坚持共建共治共享,深入开展预防宣传教育,及时发布预警信息,开通96110反诈专线,建立反诈信息发布平台,广泛动员群众参与到反诈行动中来。

全民反诈“动起来”。江西南昌公安机关以全市776个警格为最小实战单元,在每个警格组建10人以上志愿者队伍,形成“口上处处喇叭响、线上处处标语闪、面上处处画板展、格上处处摇旗喊”的宣传氛围。

变“大水漫灌”为“精准滴灌”。浙江嘉兴公安机关建立“嘉禾猎鹰”“反诈守护者108将”“萤火虫”等志愿者队伍,开展巡回宣讲4200多场次。

短视频拨起打防大转盘。上海嘉定公安紧扣电诈最新手法动态,制作“诈骗局中局”系列短视频,协调全区25家电影院在公益广告时段播放反诈短视频,截至目前累计播放4.42万次。

宣传阵地无死角。河南省汝阳县委设立宣传站、开展专题讲座,制作大量带有反诈标识的日用品发到城乡,3500多辆公交车、出租车、环卫车等成为流动宣传大军。

多措并举合力倍增

广西崇左公安机关与越南谅山省、高平省签订共建平安边境合作协议,联合开展边境整治12次,协查、接收越方移交的中国籍涉嫌电信网络诈骗偷渡人员776名。

广东公安机关积极推进粤澳警务协作,在“雷霆2020”联合打击专项行动中,进一步加大对跨境电信诈骗的打击力度,破获一批重大跨境犯罪案件……

针对打击电信诈骗跨国犯罪境外调查取证难、受害人财产保护难等问题,公安机关在推进国际间、地区间执法合作方面建立长效机制,打击治理工作取得明显成效。

“电信网络诈骗犯罪的跨境、跨国特征突出,而证据大多以通讯记录、转账记录、出入境记录等数据形式存在,极易被破坏或被删除。”浙江警察学院新型犯罪研究中心副教授徐永胜说,打击电信网络犯罪需要从技术反制、警务合作等多方面入手。针对各国量刑标准不统一的现状,公安机关主张继续加强《联合国打击跨国有组织犯罪公约》框架下的国际合作,加强打击电信网络犯罪国际立法。当前跨国网络犯罪日益猖獗,但打击网络犯罪合作还缺乏国际法律框架。国际社会应借鉴公约及其成功经验,支持联合国网络犯罪问题政府间专家组工作,推动谈判制定全球性法律文书,有效应对电信网络犯罪高发挑战。

徐永胜认为,在技术反制方面,电信部门要对信息流采取反制措施,建立反诈中心与通信管理部门定期会商制度,改进电信部门的识别拦截模式;提高对即时通讯工具违规行为的技术应对能力,从境外电话源头上减少跨境电信网络诈骗。金融部门要对资金流采取反制措施,如反诈联动紧急止付、协助公安机关开展资金流分析、开展异常账户识别监管等。出入境管理和移民管理部门要对人员流采取反制措施,加强边境管理,防止涉诈人员偷越国边境。

“电信网络诈骗是一个巨大的产业链,打击治理决不能靠公安一家,需要众多单位部门参与合作,尤其是互联网大数据公司要发挥自身优势,协助公安机关共同治理。”徐永胜说。

责任编辑:李晓慧