法治网首页>>
互联网法治频道>>热点案件>>
自动抢红包外挂搭“微信红包”便车,法院判定不正当竞争
发布时间:2021-05-19 16:38 星期三
来源:法制网

抢红包本来是一种“拼手速、比手气”的社交娱乐方式,但自动抢红包外挂的出现却让它变了味。

因深圳市掌上远景科技有限公司(以下简称深圳掌上远景公司)开发运营的“微信自动抢红包”软件(又名“红包快手”)妨碍、破坏微信提供的抢红包功能,腾讯公司将其起诉至法院。近日,北京知识产权法院一审判定,深圳掌上远景公司开发运营、宣传的“微信自动抢红包”软件违反诚信原则以及商业道德,扰乱互联网环境中的市场竞争秩序,构成不正当竞争。

法院认为,深圳掌上远景公司通过利用技术手段,实施妨碍、破坏微信软件经营者合法提供的“抢红包”功能正常运行的行为,利用微信积累的商誉和用户为自身牟取广告营销利益,损害了消费者福祉,系在非法损害他人正当经营的基础上,为自身谋取不当利益。

涉案软件傍“微信”品牌,搭“微信红包”便车

原告腾讯公司称,在运行“微信自动抢红包”软件时,用户不需要启动“微信”软件,可以自动抢到微信里的红包,破坏了微信红包“拼手速”的公平性和娱乐性,使得“微信红包”的“游戏+社交”功能无法实现,降低用户对“微信”软件的黏性,破坏微信正常的运行环境和运营秩序。

同时,原告认为,被告看中原告“微信”软件超过十亿的用户量和“微信红包”的市场价值,才研发“微信自动抢红包”软件。这种傍“微信”品牌,搭“微信红包”便车,劫取原告商业资源的行为,明显违反诚实信用原则和公认的商业道德。

被告深圳掌上远景公司辩称,涉案软件并未改变或破坏微信软件的正常运行,自动抢红包功能只能在获得相关用户授权、许可的情况下才能使用,并未违反不正当竞争法的有关规定。

法院经审理查明,“微信自动抢红包”软件利用技术手段,通过模拟点击屏幕的方式实现自动抢红包,涉案软件在功能上通过技术手段直接改变了“微信红包”功能的正常操作流程,以自动抢红包代替手动抢红包,损害了微信用户体验和竞争优势,没有使用涉案软件的普通用户可能对微信服务产生不满,损害微信商誉。

法院还查明,涉案软件破坏微信获益的正常商业模式,直接妨碍和破坏微信软件的正常运行。此外,批量化、自动化的操作方式也必然会增加微信服务器的运营负担。

法院认为,“微信自动抢红包”软件的商业模式为通过该软件下载聚集用户获取流量,利用广告将流量导向有需求的商户,并按照流量分成,完成流量变现。涉案软件的功能系专门针对微信软件的操作流程进行修改,离开微信软件没有其他运行价值。涉案软件不当利用微信软件的运营资源和竞争优势,吸引微信软件用户下载涉案软件并为自身广告引流,破坏竞争机制,扰乱了互联网环境中的市场秩序。

涉案软件诱导页面欺骗用户,微信曾发声明严打

涉案软件相关页面显示,其具有“加速抢红包”、“抢大红包功能”等功能项,但实际上涉案软件并没有开发相应功能,反而会弹出广告。法院认为,这种诱导性的页面设置欺骗用户,侵害了用户选择权。

《微信软件许可及服务协议》中明确约定“不得涂改非腾讯开发、授权的第三方软件、插件、外挂、系统,登录或使用腾讯软件及服务,或制作、发布、传播上述工具”。法院认为深圳掌上远景公司在明知腾讯公司对涉案软件持否定态度的前提下,未经许可运营涉案软件且设置防封号功能应对腾讯公司的治理措施,违反了诚信原则以及商业道德,主观恶意明显。

法院还认为,深圳掌上远景公司开发并宣传、运营涉案软件行为系违反诚信原则以及商业道德,通过利用技术手段,实施妨碍、破坏微信软件经营者合法提供的“抢红包”功能正常运行的行为,且通过该行为抢夺了两原告的商业机会,利用原告积累的商誉和用户为自身牟取广告营销利益,并损害了消费者福祉,系在非法损害他人正当经营的基础上,为自身谋取不当利益,扰乱互联网环境中市场竞争秩序的行为。

法院从涉案软件下载量、用户规模、主观恶意、微信较高知名度和影响力以及自动抢红包作为涉案软件核心功能进行推广等多个因素,酌定被告深圳掌上远景公司赔偿450万元。

利用自动抢红包外挂获利的案件并非个案。2017年,江苏盐城建湖警方破获了一起制作并销售“抢红包外挂软件”的案件,全国有近60万用户购买下载该款软件,涉案金额近3000万,抓获嫌疑人10多人。

对于网上各类所谓的“抢红包神器”,微信团队曾发布声明:对于利用第三方软件刷抢红包等危害用户安全和体验的行为将给予严厉打击;对于屡次违反微信运营规则,利用第三方软件抢红包的用户将会暂时将其微信帐号关闭,直至用户卸载已安装的抢红包插件后方可解封。

同时,微信团队也提醒广大用户,在分发以及抢红包时务必认清官方红包,切勿使用刷抢红包插件刷抢红包,以免危及自身以及他人的微信聊天及微信支付安全。


责任编辑:李晓慧