法治网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
杭州西湖公安数字赋能队伍监督管理平台助力教育整顿
自查问题239个涉警投诉下降46%
发布时间:2021-05-19 15:03 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 王春
      □ 法治日报通讯员 吴攸

  春夏之交,《法治日报》记者走进浙江省杭州市公安局西湖分局队伍监督管理中心。点击鼠标、轻敲键盘,执法巡查区各岗工作人员正聚精会神地盯着显示屏进行审核工作。中心以深蓝为底色富有科技感的大屏幕上显示的是队伍监督管理平台,党建工作、教育训练、组织人事、智能分析、纪检督查等九大智慧政工模块正以柱状图、饼状图等形式,具像化展示西湖公安各项工作开展的具体情况。
  西湖区委常委、公安分局党委书记、局长戚海滨向记者介绍,当前,西湖公安正以深入贯彻落实全省数字化改革大会精神为契机,将“数智杭州”、公安数字化改革战略部署与政法队伍教育整顿深度结合,全面整合队伍建设党务、政务、法务、队务、勤务、内务“六务”需求,探索研发队伍监督管理平台,通过细化每一项任务、盯住每一项任务,实现队伍监督全流程智慧闭环管理,进而以党的政治建设为着力点,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军。
  据统计,队伍监督管理平台共下发“六务”任务14450件,其中系统智能侦测625件,共计自查发现问题239个,均跟踪落实立整立改。平台上线后,涉警投诉下降46%,被上级督查通报同比下降56%。
任务整合情况明底数清
  在执法巡查区的“六务”审查岗,电脑前工作人员正在审核系统每日派发的两室一区(勤务室、户籍室、办案区)检查任务完成情况。界面上显示,上午9时任务派发后,9时25分玉泉派出所的值班长杨昌双就将3张实景图片上传系统等待审核。
  据了解,两室一区检查任务主要针对民警、辅警警容风纪、工作履职情况、应急装备配备情况以及办案区制度执行情况。在派出所每日检查的基础上,平台还自动巡查两室一区的摄像头,发现异常情况比如人员脱岗、看手机时间过长等,就自动发送提醒至所领导及中心等待确认。
  西湖公安分局政治处主任陈成告诉记者,队伍监督管理平台坚持政法队伍教育整顿查纠整改目标导向、问题导向、结果导向,整合政工、纪检、督察、法制、情指等职能部门在“六务”中的50项重点任务,按照日、月、周、年时间周期,以常态任务、临时任务、智能任务的形式实现一个口子统一下达各基层所队,明确队伍监督管理重点做什么、怎么做、何时做。
  工作人员点开任务管理一栏,在法制大队下发给转塘派出所法制员的某个取保候审办案时限提醒中就明确了该任务的到期时间,并要求结合办案综合应用系统回复案件终结情况。这样的进度提醒能够防止办案民警由于疏忽大意忽略了案件的重要节点,造成执法不规范。
  队伍监督管理平台在各项任务生成派发上有“一板一眼”的严谨,在智能提醒模块又有注重细节的“小温馨”。平台“记住”了每位民警的政治生日时间、警衔晋升时间、休假安排,在相应时间节点,提醒信息将会发往相关各级领导的移动终端,成为办公“小秘书”。
流程监督实现闭环管理
  在4月15日平台给各个所队发布的固定主题党日活动任务派单中,明确了任务名称、内容、执行说明、到期时间等要素后,接收任务的机构只需要在规定时限内将主题党日活动时间、地点、内容以及现场照片等信息回填即可。记者在屏幕上看到,当天上午9时党日活动任务发出后,文新派出所中午就已经在所4楼会议室开展活动并提交信息。
  作为一家远近闻名的派出所,文新派出所有自己的底气:自2004年获公安部一级派出所称号以来,一直保持至今。
  文新派出所教导员徐兴是队伍监督管理平台的“深度”用户,使用平台几个月以来,他逐渐学会用数据分析去指导未来工作。徐兴说,告别过去由于信访投诉渠道多、人工统计重复多导致的疏漏,如今通过平台统一派件、系统自动留存,对各单位信访信息的实时全要素分析,数据增长与否一目了然。
  警务督察大队大队长邬弥尔介绍,队伍监督管理平台在下达任务后,基层所队通过PAD终端接收任务,完成任务后向平台上传完成情况。平台任务审核岗实时对任务完成情况进行提醒、跟踪、验收,对完成不到位的及时退回要求整改,并定期对全局各单位任务完成质效进行分析评估和量化赋分。
风险预警事前防范“治未病”
  点开队伍监督管理平台的智能分析模块,每位民警情况详列其中。第一位民警张肖栋,以他的肖像为中心,奖惩情况、警衔、教育培训、借调、休假等情况环列周围。
  队伍监督管理平台依托并整合智慧政工、智慧督察模块,共同形成队伍建设大数据池,通过数据建模从“德、能、勤、绩、体”多个维度形成对民警个人画像的精密智控。同时,随着数据越发详实,平台直接形成所在单位整体队伍状况分析报告,并根据算法设置预警阈值,确保及时发现风险隐患。
  平台专管民警施居正给记者举了个例子,之前平台提醒有民警一个月被投诉4次需要特别关注。民警所在派出所领导深入了解后发现,该民警并没有违规接处警,与他被投诉相关的警情涉及辖区内租客与房东产生的退押金纠纷。该民警到场了解情况后发现确实不在管辖范围,便草草了事。过去,针对这样的无责投诉常常在人工梳理中放过,如今有了系统自动提醒,找到民警谈话后也能深究背后原因,建议他接处警时多一分耐心与人文关怀。
  这样的精细化处理正是得益于队伍监督管理精确到人,对“隐患”单位和个人能够及时采取提醒谈话、批评教育、约谈函询等执纪监督“第一种形态”进行处置,变“事后追责教育”为“事先预警防范”。
  西湖公安分局刑侦大队教导员许华颖告诉记者,过去队伍管理各业务条线信息系统缺失、散乱,导致人员资料数据保存方式原始,资料数据易丢失、不易传承、不能查询。同时,队伍管理风险预警不够及时精准、多头督考基层疲于应付、智能化管控程度低、制约监督机制中缺乏过程监督等问题将在队伍监督管理平台中被一 一破解。

责任编辑:李晓慧