法治网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
泰兴捣毁一制售假冒光模块犯罪网络
发布时间:2021-05-19 15:03 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者罗莎莎 通讯员陆裕顺 张峰经过8个多月的侦查,江苏泰兴警方近日出动近百名警力,在深圳、上海、武汉等地集中收网,捣毁一制售假冒光模块的犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人30名,捣毁制假窝点15处,查获假冒知名品牌的光模块成品3万只、半成品14万只、零部件15万只,加工、生产工具20多台。
  2020年7月29日,泰兴市公安局经侦大队接到管某报案,称其网购的200多只某知名品牌光模块是假货。据了解,光模块是光通信中的核心器件,假冒伪劣产品会出现功率不稳定、过热、信号衰减、使用寿命短等问题,在使用终端上表现为网速变慢、视频卡顿、闪断等现象,严重的甚至会导致数据抓取失败、丢失。
  随后,泰兴警方成立专案组开展调查。为慎重起见,专案组在办案初期,围绕光模块的安装、使用走访了市场份额占比较高的几家知名光模块企业,详细了解了生产的产品型号、销售渠道、价格等情况。经查,专案组发现正品产品根据功率大小,价格从几百元到数千元不等,而假冒伪劣的光模块均价只有数十元,最高也不超过200元,其中的差价高达5倍至10倍。
  根据管某提供的信息,专案组很快发现货物发货地为广东东莞和惠州两地的交界处,但地址和电话都为虚假资料,而调查收款人的银行账号后发现该账号及关联账号一年的资金流水高达2000多万元。
  综合前期调查基础上,专案组在广东东莞、惠州抓获赖某、刘某两名犯罪嫌疑人,捣毁制假、仓储窝点5处,当场查获假冒的成品光模块300多只以及大量的假冒知名品牌商标标识,查扣加工生产工具两台。
  据赖某、刘某交代,他们从江西上饶接到发货通知后,根据订单要求,进行二次加工,用电动车将光模板送到快递、物流网点周边,然后在路边随机拨打网点电话,再由业务员在路边完成揽件发货。
  专案组分析认为,赖某、刘某只是整个制售假链条中的一环,背后还有“大鱼”,遂将案件逐级上报。在上级公安机关支持下,专案组对网购平台、快递物流公司、银行的相关数据展开全面梳理。随后,专案组派员前往上海、苏州、东莞等地开展工作,成功摸清了这个分布在全国多个省市,集原材料供应、裸模加工、写程序、成品包装、网络销售于一体的特大假冒光模块制售网络。
  据介绍,该犯罪网络分工明确,以家族成员为骨干,涉案人员达150多人,以正品10%至25%的低价吸引买家网上下订单,通过快递物流销售到全国各地,涉及假冒数个知名品牌。
  目前,此案仍在进一步深挖中。

责任编辑:李晓慧