法治网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
周强主持召开相关会议强调
全面深化智慧法院建设
发布时间:2021-05-14 14:21 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者蔡长春 赵婕 今天,最高人民法院院长周强主持召开最高人民法院网络安全和信息化领导小组2021年第一次全体会议。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要论述精神,全面深化智慧法院建设,以司法数据中台、智慧法院大脑、在线法院建设为牵引,推进人民法院信息化4.0版建设,促进审判体系和审判能力现代化,推动新时代人民法院工作高质量发展。
  周强指出,“十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,各级法院开拓进取、攻坚克难,建成人民法院信息化3.0版,推动实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务。5年来,人民法院诉讼服务、审判执行、司法公开、办公平台等信息化业务应用全面发展,数据管理和服务能力大幅提升,“五网三云”一体化信息基础设施基本建成,全国法院信息安全体系基本形成,质效型运维保障体系实现落地应用,顶层设计不断健全,信息化建设取得新成效、迈上新台阶,展现了人民法院贯彻落实习近平法治思想的生动实践。
  周强指出,2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,智慧法院建设面临前所未有的重大历史机遇。人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以司法数据中台、智慧法院大脑、在线法院建设为牵引,推进人民法院信息化4.0版建设,建立健全在线诉讼规则、在线调解规则,努力构建中国特色、
      世界领先的互联网司法新模式,全面建设在线法院,创造更高水平的数字正义。
  周强强调,要全面深化智慧法院建设,加快推进审判体系和审判能力现代化。要坚持以习近平法治思想为科学指引,强化理论武装,切实破解难题、推动工作。要坚持以人民为中心,健全完善中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,推动人民法院在线调解平台应用,全面推广电子诉讼,提供更加优质高效司法服务,让智慧法院建设成果更多更好惠及人民。要坚持问题导向、目标导向,坚决克服形式主义、官僚主义,以智慧法院建设成果推动解决审判执行中的问题,务求取得实效。要坚持系统观念,加强统筹协调、一体推进,促进智能协同、融合集成,有效整合完善各类应用系统,促进信息化建设整体效能的发挥。要统筹发展与安全,加强网络安全建设,层层压实责任,补短板、强弱项,及时整改问题,确保信息和数据安全。

责任编辑:李晓慧