法治网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
嘉兴公安大力推进反诈数字化改革
发布时间:2021-05-13 15:01 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者  王 春
       □ 法治日报通讯员 何蓉娜

  数字化改革是一项整体性、系统性的重大改革。浙江省嘉兴市公安机关坚定实施公安大数据战略,特别是去年以来,以数字化改革推进反诈人民战争,有效破解反诈防骗预警难、拦截难、防范难、打击难。数字反诈的强劲引擎正在发力,去年,嘉兴市电信网络诈骗发案数与2019年相比下降7.9%,追赃挽损近亿元。近日,嘉兴市副市长、公安局局长叶忠华在浙江省公安厅召开的全省公安机关数字化改革推进会上介绍了数字反诈经验。
  清明小长假,租住在海盐县秦山街道的汪先生被天上掉下的“馅饼”砸了头——在某购物平台购买家电后“幸运”地获得退款资格。在他按照信息提示进行操作时,接到了警方打来的预警电话。“没有被骗才是我真正的幸运。”汪先生说。
  如何实现以数据找人,精准预警?
  “我们针对假平台、贷款、刷单和购物退款4类最突出的案件,整合人社、民政、银行、税务等部门以及淘宝、360、世纪佳缘等互联网公司的数据资源,精准刻画受害人的共性特征,实施‘点穴式’预警。”嘉兴市公安局刑侦支队民警孙伟介绍说,民警通过多种数据碰撞,每天从万余条数据中进行甄别,梳理出网贷诈骗、交友“杀猪盘”潜在的受害人,第一时间通过打电话、发短信等方式进行劝阻,与此同时,社区民警、反诈宣讲员同步上门劝阻。去年,嘉兴公安通过大数据预警劝阻群众9万多人次。
  4月1日16时58分,嘉兴警方接到报警称,南湖区余新镇某公司财务人员被诈骗100多万元。时间就是金钱,侦查(反诈)中心立即开展止付工作。
  经初步侦查,当日16时,某公司财务人员姚某接到一个电话,对方自称禾城农商银行工作人员,要对公司账户进行年审,让姚某添加QQ号加入一个QQ群。公司老板和老板娘都在群中,两人谈及有业务需要付款,姚某按骗子指示向一对公账户一次性转账190多万元。经民警紧急联动人民银行,同步联系开户地黑龙江省哈尔滨市光大银行,紧急止付冻结涉案资金142万元。目前,案件仍在进一步侦办中。
  智能识别信息、智能监管账户、智能挽损止付追回被骗款,得益于嘉兴公安的技术反制和精准拦截。
  前期,警方会同移动公司、人民银行等部门组建专家团队,研发相关反诈平台和预警系统,对本地涉诈高风险用户进行识别、预警。联合人民银行对开办对公账户人员进行人脸识别及备份,并对商业银行开展专项督导。研发“在线反诈”系统,第一时间在线录入、审批、共享案件信息,打通这一系统与公安部反诈平台的数据通道,实现全天候、全时段即时在线止付。目前,运用这一系统平均止付时限已从30分钟缩短至3分钟以内,止损实效提升90%以上。
  “大家好,我是乡音反诈团宣讲员何大为,很高兴又和大家见面了。”4月9日晚上,洪合乡音“反诈云课堂”气氛热烈,这家主播带的“货”很特别,是让粉丝可以守好真金白银的反诈知识。
  前不久,秀洲区公安分局洪合派出所辅警何大为犯了“职业病”,在自己的婚礼上做起了反诈宣传,视频被亲朋好友发上网后,受到中央主流媒体的关注。“火”了之后的何大为开动脑筋,他认为,面对层出不穷的新型骗局,要让群众“听”得进去,就得用接地气、有新意、互动性强的方式。于是将反诈宣传搬进“直播间”,让群众足不出户便可获得最新的反诈知识。
  打造品牌直播间进行反诈知识互动,创新“云呼叫”防骗电话进行点对点宣传,利用警用无人机、移动宣传车在发案多的新居民聚集区滚动播放诈骗过程……嘉兴公安按照群众的不同需求定制“云端反诈菜单”,主题鲜明、形式多样。自主开发的微信“码上防诈”小程序,设置反诈答题、三色防骗码等模块,通过在线答题、推广小程序获得积分可以兑换纪念品,目前参与人数已超过100万人次;此外,推动人民银行嘉兴支行落实50多家证券公司对股民做好防诈“三个一”(“一条龙”“一键通”“一站通”)服务,已发送短信200多万条。
  “我们将以纳入民生实事工程为契机,完善数字反诈体系建设,建立针对引流养号、黑灰产、诈骗窝点、洗钱等环节的立体化预警、反制。”嘉兴市公安局刑侦支队副支队长张皆乐说。
  据了解,嘉兴公安以数字导侦,通过整合数据、建设模型、完善机制,形成市局主研、县局主侦、专班侦办的立体化“兵团作战”,实现精准打击。去年,破获电诈案件、抓获犯罪嫌疑人数量同比分别上升16.7%、53.9%。

责任编辑:李晓慧