法治网首页>>
互联网法治频道>>热点案件>>
安徽宁国侦破系列“裸聊”敲诈勒索案
发布时间:2021-04-21 14:26 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者范天娇 通讯员高鹏 徐鹏飞 近日,安徽省宁国市公安局成功侦破系列网络“裸聊”敲诈勒索案,案值逾500万元,涉及苏、浙等10多个省市,串并案件100多起,抓获涉案人员16名,追回涉案现金100多万元。
  1月8日,受害人尚某向警方报案称,自己因为裸聊被人敲诈。据了解,当日凌晨,尚某通过QQ搜寻“附近的人”,加了一名女性网友为好友。在对方的介绍下,下载了一款名为“××私密会所”的软件并注册账户,后与女网友进行裸聊。没过多久,对方发来其不雅视频和通讯录截图,威胁其不转账就将视频发给其通讯录成员。尚某只好转账2.7万元。
  接警后,宁国市公安局刑侦、情报、网安特警等多警种开展协同作战。围绕被害人提供的案件线索,专案组展开多方侦查,也陆续搜集到类似案件线索:1月8日凌晨,安徽合肥的黄先生遭遇“裸聊”敲诈,损失12万余元;当日,安徽蚌埠的王先生也同样被敲诈4万余元;1月30日凌晨,江苏的徐先生被敲诈15万余元……
  随后,警方成功锁定江西籍男子林某有重大作案嫌疑,并围绕林某的线索展开深入侦查,初步掌握了林某等人犯罪团伙的落脚点。1月31日,宁国警方启动“雷霆出击”一号统一行动,兵分多路展开抓捕。在江西警方的协作配合下,团伙成员先后落网。
  据办案民警介绍,该犯罪团伙层级分明,组织架构严密。主犯在境外操控并发展陈某某、李某某和毛某为下线,陈某某再发展下线陈某、黄某、钟某、钟某某,而该四人再发展下线林某,以此方式不断扩展层级,壮大组织。成员相互之间或为夫妻、同学或同乡关系。
  自2020年12月至今年2月,该团伙以网络裸聊敲诈勒索的方式作案80多起,非法获利500多万元。作案得手后,下线成员通过提供自己的银行卡接受被害人转账,再层层转给上线。紧接着,为了逃避警方的打击,再将涉案现金通过自驾车的方式从江西转交给湖南的同伙,最后再通过其他方式转向境外。
  截至目前,10名涉案人员已被批准逮捕,其余涉案人员亦被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:李晓慧