法制网首页>>
互联网法治频道>>司法前沿>>
公安部部署打击防范电信网络诈骗犯罪工作
发布时间:2021-03-17 15:17 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者董凡超 王莹 全国公安机关打击防范电信网络诈骗犯罪工作现场会3月15日在福建省厦门市召开,总结反诈工作经验,部署进一步推进打击防范电信网络诈骗犯罪工作。公安部副部长杜航伟出席会议并强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照公安部党委部署要求,切实增强责任感使命感紧迫感,坚持典型引路,强化系统观念,全面落实打防管控各项措施,全力构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,坚决遏制电信网络诈骗犯罪案件高发态势,以维护国家政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝建党100周年。
  杜航伟强调,要坚持典型引路,以压降发案为目标,迅速推动厦门等地反诈工作经验落地见效。要充分发挥公安大数据开展精准预警劝阻和技术反制的作用,建立依托派出所、立足社区的劝阻机制,确保取得实效。要大力开展对涉诈域名封堵工作,建立完善工作机制,强化信息快采上报和社会推广力度。
  杜航伟要求,要坚持系统观念,全面推进落实打防管控各项措施。要始终保持严打高压态势,加大线索研判核查力度,全面清理排查涉诈窝点,持续推进高发类案集群战役和专案行动,严厉打击黑灰产犯罪,坚决斩断犯罪链条。要深入推进“断卡”行动,不间断开展集群打击,捣毁覆盖全国的收贩卡网络,切断“两卡”向境外输送通道,对相关人员进行常态化惩戒曝光。要全面深化防范治理,充分发挥联席会议的作用,深化重点行业监管、重点地区挂牌整治和反诈宣传入社区,全力构建“全警反诈、全社会反诈”新格局。要建立全警反诈工作机制,加强反诈专业队伍建设,不断提升打击防范能力水平。

责任编辑:李晓慧