法制网首页>>
互联网法治频道>>司法前沿>>
遭遇恶意投诉怎么办?阿里邀请法官走进淘宝直播间给商家支招
发布时间:2021-01-27 12:14 星期三
来源:法制网

“对于恶意投诉行为,大家要敢于说不,敢于拿起法律武器维护自己的权利。”1月20日,杭州市余杭法院成文娟庭长受邀走进千牛直播,就互联网环境下的知识产权保护问题,通过真实案例为商家支招,应对恶意投诉、防范商标侵权。

这是阿里法务面向商家打造的普法直播间“淘淘说法”第一期。“淘淘说法”直播栏目负责人介绍,该栏目是面向商家的法律实务讲堂,将邀请相关行业专业人士,从真实案例出发,剖析卖家在经营过程中的法律风险,解答交易中的高频法律问题,支持商家更好地合法合规经营,共同打造良好的营商环境,“让天下没有难做的生意”。

“不少商家可能遭遇到,比如网红店铺名、商品的通用词、热搜词或者表示商品特性的词汇被抢注商标后进行的恶意投诉,这种行为扰乱平台商业秩序和商家的正常经营。”成文娟介绍,余杭法院的多起案例,体现了坚决遏制此类有违诚信、破坏电商经营秩序的不正当竞争行为。

在余杭法院判决的拜耳公司诉李某不正当竞争纠纷一案中,李某将拜耳公司享有在先权利的标识抢注为商标,并向121个销售拜耳正品的淘宝商家发起投诉249次,还囤积商标113个,在淘宝平台共计投诉2605次,并标注“付费撤诉,5万起”。拜耳公司将李某诉至法院,该院首次将职业商标抢注人的不当行为纳入反不正当竞争法的范畴,认定李某的恶意投诉属于不正当竞争,一审判决李某赔偿拜耳公司经济损失70万元,严厉打击了恶意投诉。

成文娟介绍,不少商家遭遇恶意投诉后,担心证据收集难、诉讼耗时长,要耗费大量的时间、金钱,因而并不愿意投入精力维权,事实上,商家还有一种相对及时、有效的司法救济的路径,即提起“反向行为保全”。

2019年9月,余杭法院曾发出浙江首例“反向行为保全”诉前禁令,该案的申请人、淘宝卖家徐某,自2017年12月起其店铺遭遇被申请人发起的23次投诉,经调查发现,投诉人用以投诉的著作权登记证书、作品公开发表记录、授权证明等材料大多是伪造、变造的虚假材料。徐某变被动为主动,向法院提出诉前行为保全申请。法院经审查认为申请人的请求具有相应的事实基础和法律依据,及时向恶意投诉者下达“投诉禁令”,以免徐某错过销售旺季。

这一司法创新举措受到广泛关注和认可,2020年9月,最高法出台司法解释正式写入“反向行为保全机制”。专家认为,这是遏制知产领域恶意投诉的重要手段,对规范网络生态意义重大,将在越来越被重视的知识产权保护领域得到更多运用。

阿里巴巴法务专家介绍,对于严重影响网络营商环境的恶意投诉等“商业水军”行为,阿里已建立一套规则进行监控和识别,同时配合执法司法机关、联合权利人及商家进行打击。


责任编辑:李晓慧