法制网首页>>
互联网法治频道>>司法前沿>>
公安机关重拳出击斩断跨境赌博犯罪资金链
发布时间:2021-01-21 13:47 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 董凡超
       2020年2月10日,广东省深圳市光明区发生一起入室抢劫案,警方仅用8个小时便抓获犯罪嫌疑人李某,由此揭开了一个隐藏其后的跨境赌博犯罪网络。警方4次派遣百余名警力远赴11省实施抓捕,冻结账户上万个、资金上亿元,缴获赃款200多万元,全链条摧毁了这一犯罪团伙。
  近年来,一张张精心设计的赌博网络在国内野蛮生长。落入陷阱的赌徒不仅钱财尽失,甚至引发抢劫等犯罪,严重影响经济社会健康发展,损害人民群众合法权益。对此,公安机关紧紧围绕坚决遏制跨境赌博犯罪乱象的目标,会同有关部门全力开展打击治理专项工作。
  《法治日报》记者近日从公安部了解到,2020年,全国公安机关破获跨境赌博犯罪案3500多起,打掉赌博推广、非法支付和地下钱庄等各类违法平台6300多个。
       赌博资金链花样翻新
     “叮!您的好友向您发出裸聊邀请!”
  2020年2月2日,山东省滕州市公安局接报一起敲诈勒索案,受害人受他人诱惑下载一款裸聊软件,私密视频被全程录下,犯罪分子以此要挟受害人扫码支付3万余元。
  办案民警发现收款二维码的使用人是在广东佛山一家理发店打工的女性王某,并不具备从事敲诈勒索犯罪的特征,但涉案支付账号确由其本人使用。
  经查证分析,王某还有另一层身份——“码商”,就是专门利用个人收款码帮助各种网络违法犯罪活动代收款的犯罪群体。王某所在的“码商”团队除了帮助裸聊诈骗收款外,还使用大量二维码对接多个赌博网站赚取佣金提成。这个过程被犯罪分子称为“跑分”。
  警方循线追查,从初始的一个收款码入手,最终理清从“码商”到支付平台再到赌博平台的完整犯罪链条,锁定包括平台老板、财务、技术、客服在内的106名犯罪嫌疑人后,迅速收网。
  办案民警告诉记者,资金链是网络赌博的核心环节之一,也是打击跨境赌博的关键一环。由于跨境赌博产业化、规模化、专业化趋势加剧,赌博团伙的资金链花样不断翻新。
  2018年以来,赌博集团开始利用“跑分”手法进行资金代收,利用第三方个人支付账号、银行卡、电商平台进行“跑分”,增加了打击治理难度。
  记者采访了解到,目前,一些大型公司已通过大数据、建模等方式建立智能风险防控体系,从事前、事中、事后对账户进行全生命周期管理,精准打击和切断不法分子的资金链。2020年1月以来,各类涉赌平台通过“财付通”支付渠道的交易起数已大幅下降。
       非法支付平台逃避监管
       2020年2月,湖南常德公安机关接到群众举报称,一款App通过上传“码商”个人微信、支付宝二维码、银行卡等信息,为非法网站提供支付结算服务。警方迅速成立专案组展开侦查,一个为网络赌博、色情网站、网络私彩等违法犯罪活动提供资金支付结算服务的“第四方支付平台”很快浮出水面。
  办案民警告诉记者,所谓“第四方支付平台”是指在未取得人民银行颁发的支付业务许可证的情况下,利用银行、第三方支付等合法支付机构搭建非法资金通道,为犯罪活动提供资金支付结算服务的支付平台。这类非法网络支付行为帮助上游犯罪逃避监管和打击,扰乱了国家正常金融秩序,危害金融支付安全。
  去年以来,多地公安机关克服疫情影响攻坚克难,侦破一批大案要案,集中摧毁一大批跨境赌博犯罪团伙及对我国境内招赌吸赌的网络平台。
  浙江省义乌市公安局侦破“3·11”特大跨境网络赌博专案,打掉一个集赌博平台出资管理、开发运维、网络推广、支付结算、在线赌博为一体的全链条犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人142人;河南省沁阳市公安局捣毁“跑分”数量居全国前三的“跑分”平台,抓获犯罪嫌疑人216名。
       部门协同惩治效果显著
       公安部国际合作局有关负责人告诉记者,当前,打击治理跨境赌博工作取得明显阶段性成效,但也应充分认识其长期性、复杂性、艰巨性。
  根据公安部统一部署,全国公安机关整合各警种资源集中攻坚,对跨境赌博依法从严从快进行全链条打击,2020年打掉涉赌平台2260个、非法技术团队980个、赌博推广平台1160个,打掉非法支付平台和地下钱庄1960个,抓获犯罪嫌疑人7.5万余名,成功堵住多个境外特大赌博团伙在我国境内的招赌吸赌网络和洗钱等非法资金通道,有效遏制了跨境赌博违法犯罪高发势头。
  公安部还与有关部门密切协作,深入推进各项治理工作,坚决斩断涉赌资金流通渠道。
  中国人民银行支付结算司有关人士介绍说,目前,跨境赌博资金链运作日益复杂,赌资充值、赌资清洗、赌资出境等主要环节交叉嵌套,犯罪分子极力掩饰资金交易可疑痕迹。人民银行多管齐下,从制度建设、技防打击、行业联防、反赌宣传等多方面入手,开展综合治理。2020年,共处罚违法违规机构300多次,国家外汇管理局查处涉赌资金跨境转移及非法汇兑案件300多起,主要支付渠道可疑涉赌交易规模明显下降。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻