法制网首页>>
互联网法治频道>>行政监管>>
22家互联网企业签署承诺书
​互联网企业创建无传销网络平台座谈会在京举行
发布时间:2020-10-15 14:01 星期四
来源:法制网

法制网讯 见习记者 王婧 10月13日,互联网企业创建无传销网络平台座谈会在京举行。该会议以“禁止传销 从我做起”为主题,由市场监管总局规范直销与打击传销办公室指导、中国市场监管报社承办,就完善网络涉传监管、创建无传销网络平台做法等议题深入研讨。22家互联网企业代表会上承诺依法合规经营、强化平台治理,大力创建无传销网络平台。

传销违法犯罪活动严重损害人民群众的合法权益,严重扰乱正常的市场经济秩序,严重破坏社会的和谐稳定,甚至危害国家安全和政治安全。

座谈会上,市场监管总局规范直销与打击传销办公室参会代表介绍了打击网络传销工作形势、成果及开展创建无传销网络平台情况。

据市场监管总局规范直销与打击传销办公室参会代表介绍,多年以来,市场监管部门与公安机关充分发挥打击传销主力军作用,持续保持高压态势,严厉打击传销违法犯罪活动,取得了明显成效。各地、各部门扎实开展传销重点城市整治,开展“无传销社区(村)”“防止传销进校园”等活动,不断筑牢打击防范传销的基层基础,线下的异地聚集式的传销日渐萎缩,总体的形式平稳可控。但是随着经济社会的发展,以及互联网技术的广泛应用,线上的网络传销发展的势头迅猛,隐蔽性更强,欺骗性巨大,受众面甚广,而且常常与集资诈骗等涉众经济犯罪行为紧密交织,成为经济社会发展中一个新的“毒瘤”。网络传销在当前的社会和经济条件下还有其滋生的土壤,一定时期内很难把这个“病原体”彻底消灭掉,我们需要有打持久战的准备。其中,要进一步压实平台企业责任,强化平台对信息内容的自我审查职责,开展行业自律,自觉履行社会责任,积极配合执法部门开展打击传销相关工作,全面铺开网络反传销宣传,努力构建无传销网络。

围绕促进新兴业态与加强涉传行为规范等内容,来自中国广告协会、中国人民大学法学院、北京工商大学的专家学者提出在新兴业态明晰传销等违法行为红线、完善互联网企业诚信自律措施、推进打击传销社会共治机制等建议。来自北京市市场监管局、上海市市场监管局、广东省市场监管局的参会代表介绍了市场监管部门开展打击网络传销工作、加强政企协作的经验。拼多多、阿里巴巴、腾讯等互联网企业代表介绍了创建无传销网络平台做法。

拼多多代表参会互联网企业宣读《无传销网络平台承诺书》,22家互联网企业承诺依法合规经营、强化平台治理、严格落实主体责任、加强打传宣传,大力创建无传销网络平台。

来自市场监管总局规范直销与打击传销办公室参会代表指出,希望互联网企业恪守承诺,全力支持市场监管部门的监管执法工作,自觉接受政府部门、消费者、新闻媒体和社会各界的监督,依法依规经营,不发布、不传播涉传信息,不从事传销违法犯罪活动;严格落实主体责任,加强平台内部管理;主动担当社会责任,积极开展反传销公益宣传活动;结合自身实际,开展无传销网络平台创建相关活动。

中国市场监管报社社长张霞表示,规范直销与打击传销工作任重道远,需要执法部门、社会各界、媒体、企业携手共进。希望通过此次座谈会的相互交流研讨,对促进互联网行业规范直销与打击传销工作以及加强互联网企业内部管理、强化行业自律,实现社会共治起到推动作用。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻