法制网首页>>
互联网法治频道>>司法前沿>>
南阳市公安局与360签订战略合作协议全面提升警务工作信息化水平
发布时间:2020-06-04 14:59 星期四
来源:法制网

5月28日,河南省南阳市公安局与360集团签署战略合作协议,河南省南阳市公安局党委委员职健、360公安事业部总经理杭玲分别代表双方在协议上签字。战略协议签署后,依托360公司自身技术、人才、平台、产品、数据资源等方面的优势,双方将通过资源整合、流程融合、技术改进、数据分享等方式,全面提升南阳市公安局警务工作信息化、公共秩序治理现代化和相关警务技术人才专业化水平及能力。

互联网加速了社会发展,但同时,针对和利用互联网实施的各种违法犯罪活动也越发频繁,针对网络犯罪信息化、隐蔽化等特点,智慧警务建设成为当务之急。

本次合作,双方将综合利用人工智能、大数据、云计算、移动通信、IOT智能感知、区块链等新技术,发挥360公司的技术、人才、平台、产品、数据资源,通过资源整合、流程融合、技术改进、数据分享等方式,结合南阳市公安局信息化建设现状及远景规划,为南阳市公安局新一代一体化大数据平台建设提供技术支撑、智力支持。

双方合作将有望全面提升南阳市公安机关警务工作信息化水平、公共秩序治理现代化水平和相关警务技术人才专业化水平,升级反恐维稳和涉网刑事案件的技术服务和应用支撑能力,有效提升对特定重点人员的调查能力和涉稳涉网案件的情报信息获取能力、打击能力和破案能力。

南阳市公安局是依法履行治安行政和刑事司法职责的国家机关,肩负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的崇高使命,具有维护国家安全、维护社会治安、打击违法犯罪、服务人民群众等重要社会职能。360公司作为国内最大的互联网安全公司,凭借国内最大的安全大数据平台,世界顶级的安全专家团队和全球领先的APT高阶威胁发现追踪能力,树立了在安全领域的核心竞争力和能力壁垒。

本次战略协议的签署,将再一次成为各地推进打击治理电信网络新型违法犯罪的样板。此前,360就先后与邯郸市公安局、七台河市公安局、东营市公安局反诈中心等多地公安部门签署合作协议,发挥了安全公司与公安系统“警企协作”优势互补的实力。 2015年,360与北京市公安局联合成立360猎网平台至今,已与全国近一千个地区的公安机关建立联系,共协助侦破、带破逾5000余起网络诈骗犯罪案件,涉案金额达6亿元。

今后,360与南阳市公安局将携手全面提升公安信息化建设,依法惩治网络违法犯罪活动,为维护国家安全和社会稳定做出新的更大贡献。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻