法制网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
京东“买光湖北货”行动,是对“武汉加油”的实力兑现
发布时间:2020-04-06 10:19 星期一
来源:法制网

如一只巨大的黑天鹅,新冠肺炎疫情在2019年末、2020年初突然袭来,湖北以及武汉,成为这场疫情的风暴眼。

 

疫情影响很快传导至经济端:交通运输受影响,供应链被切断,线下市场压缩,大中小企业受到不同程度冲击,经济复苏面临压力。

 

对比疫情烈度,湖北与武汉经济,无疑也是受灾最严重的地方。自疫情发生以来,为防止疫情扩散,整个湖北按下了“暂停键”。居民足不出户,企业停工停产,近6000万湖北人付出了巨大的努力和代价,湖北的企业和商家也承受着前所未有的压力。现在复工复产在推进,广大湖北商家仍急需帮助,以便尽快恢复正常运营,加速提振销售。

 

疫情考验着一家企业的责任心。在湖北复工复产难的背景下,京东近日宣布投入价值15亿元的资源,推出“春雨计划”,重点扶持受疫情影响的滞销品牌和商家,并于4月1日至7日推出“春雨行动”专场活动。而随着湖北地区陆续解封,京东将再追加价值1亿元的资源,开辟“买光湖北货”会场,帮助湖北品牌商家快速复苏,也为消费者带来一场湖北特色商品“专享购”。

 

此时,很多人将湖北产品称为“鄂货”,这种略带喜感的调侃,表达着对湖北经济复苏的美好祝愿。正如不是每一种牛奶都是特仑苏,也不是所有产品都可以有“鄂货”的独特体验。潜江小龙虾、武汉热干面、襄阳小麻花,这些湖北特产,无一不是很多人念兹在兹的舌尖美食。

 

当“鄂醒了”,吃货们也“饿醒”了。但是,你早就垂涎已久的小龙虾因为疫情,暂时还没法“出道”。何以解“馋”?唯有电商。

 

京东生鲜宣布计划包销10万吨、价值约60亿元的小龙虾,并制定专项品控服务体系确保品质,加快湖北省小龙虾等农产品生鲜行业恢复往日兴盛。如此以来,小龙虾的养殖、生产进入了“快车道”,吃货们也不用对着网上的图片口水直流了。

 

这就是电商或者说互联网的能量。在谈到铁路和电报的商业意义时,哈佛大学教授查德·泰德罗感慨道:任何能打破对于人、产品和信息的时空限制的新发展,都会对商业运作的方式产生巨大的影响。如今,我们惊喜地发现,互联网可以将这种改变注入无比的加速度,人类正处于互联网红利的浪尖上,这超过了以往任何历史时刻——尤其是在疫情期间。

 

数据是最好的见证者。在京东开启“春雨行动”当天,湖北商品销量环比3月日均值增长74%。这些亮眼的数据,连着一个个湖北老农、企业、供应商的欢颜,在摁下两个月的暂停键之后,这样的场景,对他们来说,实在久违了。

 

所以,这场行动还不只是一个商业行为,它背后还有世道人心。谁都知道,虽然湖北已解封,武汉即将解封,但要想短时间内恢复产能,还面临较大的挑战。京东在此时拿出重金与资源帮助湖北,这是一种勇气,也是一种责任。这是用行动对“武汉加油”的实力兑现,也诠释了孟德斯鸠的那句名言:有商业的地方,便有美德。

 

在疫情肆虐的时候,我们与湖北站在一起;而当疫情缓解,复工复产需要加速推动的的时候,也需要所有人尤其是负责任的企业站出来,为湖北喊一声“加油”。支持“鄂货”,就是为“荆楚老铁”加油。因为,商业的本质就是人的事业。

责任编辑:王婧
视频推荐
相关新闻