法制网首页>>
互联网法治频道>>司法前沿>>
“云卖房”迎来成交高峰
763家法院上淘宝直播“卖”房
发布时间:2020-03-31 10:45 星期二
来源:法制日报--法制网


法制日报全媒体记者 张维


通过淘宝直播看完房,然后在线上成交,足不出户解决买房大事——这样的情景在淘宝直播间越来越多。仅在半个月的时间里,“线上售楼处”在淘宝直播间里就迎来成交高峰,1房产机构1天卖出9套房。

与此同时,全国近4000名法官也看到了“云卖房”的潜力,集体学习淘宝直播后,带着大量房子、工厂赶来。目前已经有763家法院已经开通了淘宝直播账号。3月份达到日均一场法院直播,在不方便出门的特殊时期加速解决“法院执行”问题。据了解,在最初短短十天里,法官们已经通过淘宝直播“卖”出了4套房子外加1个价值千万元的工厂。

法官进直播间卖房的情形是怎么样的?浙江省湖州南太湖新区人民法院的两名法官,就在最近的一场淘宝直播中妙语连珠:“朋友们,你还在为买不到学区房而苦恼吗?你还在为疫情期间出门看房不便而感到困惑吗?今天,我们将带着大家实地看房……”

这段一本正经的带货式开场让很多网友忍俊不禁:“这么接地气的话,让人感觉法官为了权益人的利益真是‘拼了’!”

除了卖房,在淘宝直播抢购工厂也难得一见:“你们看这个厂房,它又大又整洁,还南北通透……”2月22日下午3点,江苏省无锡市梁溪区人民法院的法官来到即将拍卖的工厂,为网友们直播展示了工厂里里外外的每个细节,还讲起了工厂所在地的地理和历史,吸引了不少有意向的竞买人来到直播间咨询拍卖工厂的问题,法官也都一一进行了解答。

看了几场法官们的淘宝直播,记者注意到,除了诙谐幽默的语言,法官们手中都会有厚厚的一沓资料,在直播过程中不时翻看资料为网友们作出准确的讲解。可见,“带货”法官们都是做了非常充足的功课。

法官们准备充足,淘宝直播的效果也非常惊人。2月26日,经188轮竞价“厮杀”,117次延时,这间工厂最终以3672万元价格完成拍卖。

“云卖房”作为疫情期间诞生的购房新方式,正得到越来越多人的认可。之所以线上能1天卖出9套房,很大原因在于淘宝直播能展示房子的更多细节。山东章丘的置业顾问张维康说:“淘宝直播在这次成交中占到50%甚至更多的因素,在没有更多接触的情况下,完成了整个房产的展示,吸引到了有意向的客户。”

阿里拍卖的工作人员介绍说,目前为止,已有近万场淘宝直播“云卖房”。3月到4月会迎来一个购房小高峰,一方面受疫情影响,春节成交高峰后移;另一方面,从2月开始进行淘宝直播看房,购房者在这段时间全方面了解到了项目的信息和具体情况,所以近期会有不少购房者。


责任编辑:王婧
视频推荐
相关新闻