法制网首页>>
互联网法治频道>>热点案件>>
欠钱不还成“老赖”,过年回家遇上大麻烦!
发布时间:2020-01-17 16:07 星期五
来源:法制网

年关将至,是过年回家的出行高峰期,但也有这样一群人,因恶意欠款、逾期拒不还款等“老赖”行为被最高人民法院加入失信被执行人名单,出行受到限制,无法乘坐飞机高铁,过年回家遇到大麻烦。

家住河南省郑州市惠济区的李某设就是其中的一个典型案例。李某设曾向朋友借款30余万元,后因种种理由拒绝还款,后来被法院列入失信被执行人名单,直到在国外旅游时无法买票回国他才意识到了问题的严重性。最终,在李某设的家属将欠款送到法院,签订还款调解书后,李某设才得以顺利买票。

除了出行被限制,失信被执行人在买房、买车等方面也受到限制。据报道,有一对即将步入婚姻的情侣,因男方大量使用白条等产品,且一直存在严重逾期,后被法院列为失信被执行人,在婚前想要买房时,才发现无法办理买房网签手续,痛失姻缘。

在惩治“老赖”现象方面,我国有关部门一直在加大惩戒力度,从限制高消费及有关消费、限制担任企业高管、限制购买不动产等多个方面,对失信被执行人进行铁腕处罚。同时,多个省、市、自治区也推出了加强联合惩戒各类失信行为的相关政策。

据国家发改委2019年7月发布的数据,自2013年10月实施失信被执行人名单信息公布制度起,截至6月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1443万人次,累计限制购买飞机票2682万人次,限制购买动车高铁票596万人次,437万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行法律义务。

除了司法机构外,相关企业对打击恶意欠款的“老赖”均采取绝不姑息的态度,记者走访了相关企业方代表京东数字科技集团了解情况。据京东数科相关专家介绍,在贷前环节,京东数科针对骗贷行为,利用深度学习、图计算等人工智能技术实现了无人审核授信及放款,坏账率和资损水平均低于行业平均值50%以上。在贷后,对待“老赖”失信行为,采取了包括法律途径在内的有效措施,在司法科技上引入互联网仲裁等创新手段,结合多元调解、批量诉讼等司法手段,节约诉讼资源,提升诉讼效率,加速申请执行。

不久前,京东数科对一批严重逾期用户提起诉讼,法院均已判决被告还款。近日,判决已全部生效,原告已向法院申请强制执行,尚未还款的被告可能因不履行生效判决而被列入法院失信人员名单,他们也将因此无法在今年春节乘坐飞机和高铁回家。

据介绍,此批诉讼案件是京东数科针对“老赖”横行怪象的一次精准出击。对多位京东白条恶意欠款、情节严重的用户诉诸法律,在法院判决客户归还欠款后仍不履行判决,最终通过强制执行程序被加入“最高人民法院失信被执行人名单”。

此前,京东数科在与最高人民法院合作的过程中,主动限制了20多万名“老赖”在京东购买机票、车票等服务,涉及金融服务的达到10余万人,其中有4万余人受惩戒警示后主动进行了还款。

京东数科专家告诉记者,失信人在被加入失信人名单后,应该尽量通过线上方式还款,或联系京东金融客服还款,这样会加速解除失信人名单。若还款至法院,还需法院将款项打给债权人,增加了流程,会导致解除耗时更长。

信用是社会经济发展的根基,也是一个人为人处世的基准,讲信用会尝到信用带来的甜头和“附加值”,而失信用则会吃尽苦头,在相关法律法规不断健全、企业及相关利益方合力支持配合下,“一处失信,处处受限”也将成为生活的常态。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻