法制网首页>>
互联网法治频道>>数字经济>>
“土年货”与“科技年货”齐飞
发布时间:2020-01-13 11:09 星期一
来源:广州日报

张璇

原标题:“土年货”与“科技年货”齐飞

据新华社杭州1月12日电 (记者张璇)春节将至,人们线上线下购买年货的氛围浓厚起来。自1月上旬起,天猫、京东、苏宁、考拉等电商平台相继推出年货节,为2020年第一场促销节加足马力。通过梳理各大主流电商披露的相关大数据报告,记者和您一起看看今年的年货消费又有哪些新趋势、新变化。

平台卖出3.8亿斤农产品

“左手一只鸡右手一只鸭”,过去这是“体面”,如今这是“时尚”。“农场到餐桌型”消费兴起、区域年货受追捧,多家电商消费平台显示,“吃得更地道”成了年货新需求,“土年货”越来越受到消费者喜爱。

截至目前,今年天猫年货节已卖出全国3.8亿斤的农产品,其中不少农产品产自国家级贫困县。数据显示天猫上水果销售数量排名靠前的是山西红富士、四川不知火丑橘、四川爱媛冰糖橙;在京东平台上,一线城市用户购买各地“土货”同比增长达三成以上,并且产自山东省的海鲜礼盒尤受欢迎,海参礼盒热卖。

此外,消费者们既要传统年味,更要健康、科技感的品质生活体验。京东方面的数据显示,按摩器/按摩椅类销售额同比增长近200%;阿里方面的数据显示,手机、吸尘器、吹风机、游戏机等成为年货节中的爆款商品。

另一个有趣的趋势是,在今年年货节期间,出现了不少“黑马”年货,比如同比去年上升179.23%的广东半成品盆菜、出货量超过10万份的个性春联、爆卖200多万袋的螺蛳粉,都给新年增加了传统又新奇的趣味。

健康概念年货走红

“要热闹年味,更要健康低卡”。今年春节前,主打健康概念的进口食品也较受欢迎,据天猫国际介绍,植物鸡块、骆驼奶等食品登上消费者的年货清单。

在进口新消费普惠及银发经济崛起的背景下,年轻人春节孝敬长辈的商品更加多样。健康、科技感“新年货”成为春节送长辈首选佳品。黑科技美容仪、植物染发笔、滋补品等销售显著增长。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻