法制网首页>>
互联网法治频道>>司法前沿>>
演出电子票要小心“技术黄牛”
发布时间:2020-01-03 10:59 星期五
来源:广州日报

原标题:演出电子票要小心“技术黄牛”

元旦那天,演出电子票出现在了张信哲演唱会现场。这种电子票通过加密动态二维码的形式,不但能应对“丢票”的尴尬,还能有效防止演出票造假和黄牛炒票,令人耳目一新。在移动互联时代,当飞机票、高铁票都已成为日常所需,演唱会无纸化票务也将势在必行。然而,像一些行业人士所说的,相较于其他场景,演唱会或是无纸化票务“最难啃的一块骨头”。这不但因为演唱会涉及较大的现场安保需求,还因为它会涉及较高的人流峰值,牵涉现场导引、票务保真等各方面问题。

相较于电子票能充当在线搭载用车、周边服务的载体,人们眼下恐怕更关心它能否真正破解“黄牛票”的痛点问题。有人担心,狂热消费者对头部演唱会的热衷会不会让不合理高价票乃至“黄牛票”继续存在下去?新技术的推动,会不会只是提高了黄牛违法的技术成本,甚至让黄牛也转移“上线”,诞生新的“技术黄牛”?对此,有专业人士回应说,电子票从源头上降低了黄牛大量获得票的可能,但短期内无纸化电子票仍难克服黄牛这一行业痼疾。

事实上,新技术、新模式的兴起,往往需要相应的制度建构或更新来加以配套。除了用技术的方法压缩黄牛滋生的空间,还要考虑用法治的手段打击、纠正演出票务市场非正当营利的行为。同时,运用技术手段建立演出票务监管服务的体系,实时监测演出票源及流向,势在必行。                 (丹图)

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻