法制网首页>>
互联网法治频道>>聚焦>>
别让网络支付平台成“漂白通道”
发布时间:2019-12-31 12:02 星期二
来源:经济参考报

据报道,近来,一些非法网络支付平台通过技术手段为“黄赌毒”、电信诈骗及地下钱庄等违法犯罪行为提供支付接口服务,从中牟取暴利。日前,在公安部统一指挥下,公安机关破获多起非法网络支付案件,打掉一批非法支付平台,维护了国家金融管理秩序。

网民指出,随着第三方支付越来越普遍,不少违法犯罪分子盯上网络支付渠道,利用新技术、新概念进行伪装,为黑灰产业链提供资金流转服务,成为社会发展的一大隐患。整治支付平台乱象须中国人民银行、银联、网联以及第三方支付机构等多方共同努力,形成强大的监管合力,共同构筑经济安全有序运行的强有力屏障,绝不能让非法网络支付平台成为“漂白通道”。

网民“吴海柱”表示,部分网络支付平台主要服务微信支付、支付宝等第三方支付的线下扫码业务,因此也成为“第四方支付”。非法“第四方支付”平台搭建成本低廉,能够为非法网站提供结算通道、技术支持和售后客服支撑,充当非法网站运营者和客户之间的第三方角色,黑灰产业在资金结算方面更加便捷。

网民“柳烨”指出,目前对于“第四方支付”平台,门槛、规范尚未有统一的国家标准,行业发展多以自律为主。规模较大的平台相对会比较珍惜自己的“羽毛”,而规模较小的平台,未来经营存在很大的不确定性,往往追逐快钱,忽略了合规自律。

网民认为,“第四方支付”平台违法成本偏低,是导致乱象频发的原因之一。“提高违法成本是急需改进的地方。”网民“董希淼”说,相较于传统银行业,对支付平台的处罚依据大多属于部门规章,建议将部门规章提高到立法层面,增强监管的权威性和震慑力。

网民“芊奇盛”表示,整治非法支付平台须多方共同努力。近年来监管层多次出台文件,对第三方支付平台予以规范。银联、网联须依托大数据和智能风控相关技术,积极开展风险监测工作,助力监管机构、公安机关识别违法违规行为,保护人民群众资金安全。

(记者 李奕蕾 整理)

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻