法制网首页>>
互联网法治频道>>观点声音>>
李长斗:重点着眼网信事业发展新态势 依法确保我国意识形态建设再上新台阶
发布时间:2019-12-30 20:07 星期一
来源:法制日报——法制网


李长斗:法学博士、中共河北省委网信办一级调研员、应急管理和舆情处处长、应急指挥中心主任,兼雄安新区网络安全和信息化领导小组办公室主任

党的十九大以来,党中央、国务院高度重视意识形态建设工作,就进一步巩固互联网意识形态建设工作做了一系列重大部署。习近平同志网络强国战略思想就是在新的历史条件下,与马克思主义基本原理和我国互联网发展治理实践相结合的产物,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。习近平总书记网络强国战略思想,对新时代中国特色社会主义治网之路进行了科学谋划和理论升华,是引导中国网信事业大发展大繁荣的思想指南和行动遵循,为全球互联网发展治理贡献了中国智慧、提供了中国方案,体现出大国领袖的责任和担当。我国网信事业曾经丧失了与世界共同进步的大好历史机遇,作为一个经济强国落到了在互联网上被动挨打的境地。经过二十多年的努力,我们已经成为世界第一网络大国,逐步向网络强国迈进,今天我们离实现中华民族伟大复兴的中国梦目标越来越近。习近平同志指出,这是我们中华民族的一个重要历史机遇,必须牢牢抓住,决不能失之交臂。特别是在互联网发展新态势下,新时代中国特色社会主义意识形态建设研究,应更加注重以下问题。

一、重点着眼互联网发展新态势,把握意识形态规律及应对策略

为积极应对互联网对意识形态的巨大挑战,就需要适应全球互联网快速发展下新技术的应用,把握互联网发展新态势下意识形态建设的规律性,深入探索意识形态建设的路径,把新时代意识形态工作推向新阶段。面对网络化的挑战,必须采取各种有效措施,掌握信息文化发展的应对策略。一是增强网络宣传工作的组织和领导。提高政治站位,落实党委政府意识形态管理责任制。运用马克思主义理论指导网络舆论,防止各种错误思潮和观点在网上传播,打击非法网上活动。二是增强核心技术的开发和利用。进一步提高我国互联网管理能力,核心技术研发能力和不良信息的监测处置能力。三是增强意识形态的前瞻性工作。我们党委和政府要始终把握意识形态工作的主动权,高度重视互联网等新媒体对舆论的影响,形成强大的网络舆论强势,营造健康向上的网络环境,探索网络条件下舆论工作发展规律。树立意识形态建设工作在社会生活中的重要地位,发挥意识形态的主导作用,增强互联网意识形态的战斗力和生命力。

二、重点推进网络强国战略,确保我国意识形态建设再上新台阶

一是提高综合治网能力。我国应该尽快形成地方党委政府领导组织管理、企业重点履职尽责、社会各方共同监督、网民依法依规自律的综合治网新格局。二是创新形式手段。始终坚持正确的舆论导向,政治方向,价值取向,用习近平新时代中国特色社会主义思想,团结亿万网民,巩固发展力量,线上线下把握时度效,网上网下构筑同心圆,巩固社会共识,巩固全党全国人民共同努力的共同思想基础。三是落实企业的主体责任。互联网不能作为传播不良信息,危害青少年健康发展的平台。要24小时监督互联网公司职业操守和企业发展过程中的自律行为,发动网民主动性、积极性参与互联网的监督治理工作。四是强化统筹协调。网信管理部门要牵头对涉及经济、社会、政治、文化、军事等相关领域的网络安全问题,强化统筹协调力度。落实中央确定的一系列重大决策部署,推动我国网信事业尽快取得历史性突破。五是巩固网络强国战略思想。用法治化手段推动互联网意识形态建设工作的理论创新和实践创新,走出一条新时代中国特色管网建网治网之道,形成一系列顺应网络发展态势,科学完善创新引领的新思路新举措,让网络强国战略思想持续巩固不断践行。

三、重点强化网信队伍建设,打造具有全球竞争力人才制度体系

我们在互联网发展新态势下,社会主义意识形态建设道路没有捷径可走,只有尽快解决事关人民群众生产生活可持续发展的网络安全和信息化重大战略问题。一是大力倡导“网信精神”。党的十九大以来,为坚决贯彻习近平同志关于加强网上舆论引导工作的重要指示,中央网络安全和信息化委员会提出了“忠诚、担当、创新、廉洁、团结、奉献”的12字“网信精神”。“网信精神”的主体是网信工作者,努力打造一支政治强、业务精、高素质、专业化的人才队伍是关键。这就要求我国网信工作者,切实提高互联网发展规律的基本认识能力和超前把握能力,提高互联网舆论引导能力和舆情危机化解能力,提高信息化发展的驾驭能力和网络安全技术自主研发的保障能力。其中,最重要的是讲政治,始终把党的政治建设放在第一位,确保网信团队永远坚持正确舆论导向,保持政治本色。二是培育锻造网信铁军。培养具有高素质的政治标准与专业化工作能力的网信干部队伍,这是网信事业长期兴旺发达的组织保证。选好配好各级领导班子和领导干部,注重培养网信干部的高职业能力和专业性,以适应网信事业发展的新要求。网信战线的党员干部 “只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。”在建设网络强国的奋斗过程中,网络科技创新,反映了不同形式的专业精神,它们都是干部队伍建设中需要着重培养的专业施政能力。在互联网时代,密集的信息生产造就了浩如烟海的信息海洋,这样的境遇要求网信队伍的学习本领要更加注重网络信息生产和传播规律的掌握;同时瞬息变幻的网络舆论对网信队伍驾驭风险的本领提出了更为严苛的要求。驾驭风险的前提工作是做网络舆论的参与者,走网络群众路线,网信队伍要深入实际、深入生活、深入群众,做网络舆论的参与者,增强了解网络民意、开展网络工作的能力,用马克思主义最新成果引领网络意识形态,组建一支党和人民真正需要的好队伍、选拔党和人民真正需要的好干部。三是改革创新体制机制。互联网是技术更新最快的领域之一,针对互联网的这一特点,改革人才培育体制机制,培养优秀的专业技术人才是网信事业发展的关键,实施网络强国战略和网信业务创新发展需要大量互联网企业管理人才和专业技术研发力量。网信事业建设发展的保障措施必须紧跟时代前沿领域,科学研究制定发展规划,保证政策的连续性,逐步掌握核心技术和细分精准人才队伍。建立健全激励机制,鼓励国内外企业家、行业专家、知名学者、科研人员的事业建设主动性,进一步激发创造力,使其投入到网信事业的建设当中,献计献策。同时以全球视野改革人才使用政策,建立配套制度,构建支撑体系,鼓励引进高端人才建设网信事业。通过改革创新行政管理体制机制,提高党员干部对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导处置能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,进一步把新时代中国特色社会主义互联网意识形态建设不断推向前进,实现网络强国战略。

可以说,互联网是不断发展的,不断变化的,不是一成不变的。我们应当学会从发展变化中看新态势,历史地、全面地看问题,要讲究辩证法,避免片面性。对国际互联网意识形态的斗争与妥协、紧张与舒缓、政治考虑与经济因素、高潮与低潮、衰退与复苏;对国内互联网意识形态建设中的成就与困难、冷与热、文明与愚昧、廉政与腐败,等等,都要实事求是地、一分为二地予以分析,不能绝对化、简单化。好形势中隐藏着新问题,困难中孕育着新希望,事务总有转化的一面。互联网发展新态势下,我国意识形态建设中的各种矛盾是复杂的,我们要善于分清现象与本质、局部与全面、支流与主流,不能等量齐观、平起平坐,各打五十大板。首先要注意把握互联网发展的全局形势,然后确立部门、地区、行业形势在全局中地位,做到高瞻远瞩,思路开阔,顺势而为,掌握核心,超越发展,为我所用。

总的来讲,如何看待互联网发展新态势下意识形态建设研究工作,是认识问题、政治问题、安全问题、战略问题、一个国家和民族生死存亡问题。一样的形势,一样的问题,经常有歧见和争论,这反映出看问题的角度和立场不同。我们只有站在党和国家、人民群众的立场上,用马克思主义的基本立场、观点、方法去分析互联网发展新态势下我国社会主义意识形态建设工作,深入研究其发展规律与核心内涵,才能彰显政治家、战略家建网、管网、用网之道,才能彰显新时代中华儿女的历史担当,才能用坚定的中国特色社会主义信念筑起坚不可摧的网络长城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航,不断开辟党和国家事业发展新境界。

责任编辑:冀春雨
视频推荐
相关新闻