法制网首页>>
互联网法治频道>>司法前沿>>
北京警方严打网络“号贩子”
发布时间:2019-12-25 10:00 星期三
来源:法制日报--法制网

法制日报北京12月24日讯 法制日报全媒体记者黄洁 随着网络预约挂号的广泛应用,医院“号贩子”的作案手段也不断升级。北京市公安局今天对外通报,北京警方在打击网络“号贩子”集中行动中,在北京、天津、黑龙江等13个省市区23个地区,全链条打掉了8个涉嫌“开发恶意软件、使用恶意软件抢号、倒卖号源”的违法犯罪团伙,刑事拘留135名团伙成员,现场起获大量手机、电脑等作案物品。

2019年11月,北京警方接群众举报,在互联网挂号平台上,部分知名医院号源一经放出便被“秒抢”,患者无法通过网上渠道正常挂号。针对此情况,市公安局成立了由刑侦总队牵头,会同内保局,法制、网安总队,东城、西城、丰台、通州公安分局等局属相关单位组成的打击网络“号贩子”专案组,全力开展侦查打击工作。经过近一个月的缜密侦查,专案组逐步掌握了该类违法犯罪团伙的组织架构、职责分工等犯罪规律,梳理出相关团伙8个。

据专案组负责人介绍,网络“号贩子”伙同恶意软件开发人员,通过制作、使用恶意抢号软件攻击“京医通”等网络挂号App,抢占知名三甲医院号源,加价后逐层出售,从中牟利。在由上、中、下线构成的犯罪团伙中,上线为恶意软件制作人员,中线为恶意软件使用人员,下线为揽客人员,涉案人员遍布北京、天津、黑龙江、辽宁、内蒙、河北、河南、山东、山西、陕西、湖南、浙江、福建等13个省市区。

12月4日,在专案组统一指挥下,23个抓捕组同步行动,将相关涉案人员一举抓获。目前,被抓获的135名团伙成员因涉嫌破坏计算机信息系统罪、侵犯公民个人信息罪、聚众扰乱社会秩序罪,被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步处理中。

与此同时,北京警方还坚持打防并举,针对网络“号贩子”利用恶意软件的链接速率和点击频率优势,在平台放号瞬间抢占号源等规律特点,积极协调“京医通”等软件开发单位,利用新型技术手段提升系统对恶意刷号行为的防控能力,持续加大网上监测力度,及时发现和拦截异常挂号行为,切实提升防范能力。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻