法制网首页>>
互联网法治频道>>热点案件>>
因为一个“e” 企业被骗千万
发布时间:2019-12-16 10:33 星期一
来源:广州日报

李栋

原标题:因为一个“e” 企业被骗千万

近日,一女士向广州反诈中心报警称遭遇仿冒企业邮箱网络诈骗,因收到骗子高仿的变更收款账号邮件,被骗走千万元巨款。

12月13日23时许,黄女士向广州反诈中心报警,称Z公司被人网络诈骗135万多欧元,折合人民币1080万元。原来,11月7日,Z公司邮箱收到高仿德国供货商邮箱的电子邮件(该仿冒邮箱将原德国公司邮箱中的字母“a”更改为“e”),变更收款银行账号。11月12日,Z公司向对方变更后的某银行汇出货款46.6万欧元。

11月26日,对方再次发送邮件更改收款账号。2天后,Z公司将39.8万欧元货款汇进对方指定的另一个某银行账号。其间,Z公司问对方是否收到货款的相关资料,对方则邮件回复声称“系统升级,待升级完会自动发送收款资料”。12月9日,Z公司再次向同一某银行账号汇款49万欧元。

12月12日,报警人查看Z公司邮箱发现,真正的德国供货商曾于12月9日发送邮件追问货款支付情况。

套路大起底

第一步:技术手段入侵企业邮箱或企业从业人员邮箱。

第二步:潜伏摸清双方公司交易时间、项目、涉及金额、交流习惯等,伺机而动。

第三步:利用高仿电子邮箱(如变更邮箱字母、增加空隔符号等方式)发送更改收款银行账号的邮件,骗取支付货款、定金。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻