法制网首页>>
互联网法治频道>>热点案件>>
​智慧新警务助力民警快速抓获嫌疑人
发布时间:2019-12-11 14:22 星期三
来源:法制网

高速公路上,两辆车子相继疾驰而过——嫌疑犯驾车沿高速玩命奔逃,警车在其后紧追不舍。在高速公路上实施抓捕,拖延时间越长,对过往车辆及附近居民的生命安全威胁越大。抓捕必须争分夺秒,追捕民警果断呼叫指挥中心,请求支援。

收到支援请求后,指挥中心迅速指令民警登录指挥调度APP,与指挥中心高效协同。通过智慧新指挥云平台,实时查看民警定位等信息,调动周边监控,快速了解嫌疑犯路径,并以此分析嫌疑犯下一步可能逃跑的路线,在“一张图”上部署指挥抓捕方案。

该段高速拦截关口少,分叉路多,堵截难度大,追丢目标系数高。眼看就要到达布控拦截路段,嫌疑犯却调头转向了临县高速,预设抓捕行动落空。指挥中心立马调度临县民警接力追捕。途中,警车缺油抛锚,民警火速跳下车,拦截并征用民用私家车继续追捕,紧紧咬住嫌疑犯去向。智慧新指挥云平台精准定位,实时清晰展示轨迹路线,始终为指挥中心提供有力的信息支撑。

最后,指挥中心结合周边环境,实时研判,制定了严密的行动方案,联动周边区县、派出所及路面民警,最终将嫌疑犯截停抓获。这场追捕战横跨3个区县、近100公里、历时四十多分钟。

以上惊心动魄的抓捕场景不是来自影视剧,而是发生在广东地区的一起真实盗车逃逸事件。民警运用智慧新指挥平台在短短四十多分钟内快速将嫌疑人抓获。事后该民警表示:“此次搜捕过程仅需要指挥人员与少数沿途民警配合,最大程度地节约警力,快速破案,展现了智慧新警务新技术在打击违法犯罪中的巨大威力。”

智慧新指挥:智慧新警务八大创新应用龙头

智慧新警务是广东公安贯彻落实公安部大数据战略和智慧公安建设的具体措施,而智慧新指挥是智慧新警务八大创新应用之一。此次追捕中运用的智慧新指挥云平台由航天精一承建,对内打破指挥层级,对外突破时空界限。在智慧新指挥模式下,指挥中心工作人员在移动警务终端可以随时搭建各种规模的网上指挥部,将所有相关人员拉进指挥部,同步上传各种背景资料、动态信息,系统自动调用类似突发事件的处置方案,突破了时空障碍,实现高度共享。通过建立各部门各警种高度协调的会商机制,实现省、市、区县、派出所及路面民警五级联动,构建了快速反应、处置高效的指挥体系,助力提升各级公安机关指挥调度水平。 

凭借扁平化、精准化、响应快、全感知、一体化、多图源、移动端操作简便的特点,航天精一智慧新指挥云平台逐渐成为指挥领域首选工具。目前,航天精一打造的指挥“最强大脑”,已有效应用在公安抓捕、事件安保等业务上,有力保障了社会稳定。而这种创新解决方案,不仅惠益公安行业,还可以在边防、交通、环保、应急指挥等领域应用。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻