法制网首页>>
互联网法治频道>>行政监管>>
报告显示:83%企业终端存高危漏洞
发布时间:2019-10-12 10:36 星期六
来源:南方日报

叶丹

原标题:报告显示:83%企业终端存高危漏洞

在刚刚过去的国庆小长假中,外出旅游成为了不少人的选择。据携程数据显示,国庆期间预计出游8亿人次,而广东省更是引来了超过5500万的游客。如此大量的出游人群对于吃住行都有着巨大的需求。但正是在这个出行的高峰,携程却在国庆假期期间出现了严重的Bug:不仅让用户付费后无法预订酒店,用户更是无法取消订单,一时间让不少出游的用户“很受伤”。

据南方日报记者了解到,作为国内最大的在线旅游平台,携程出现BUG似乎已经并不是什么新鲜事,而据腾讯安全正式对外发布《2019上半年企业安全报告》显示,截至今年6月底,有83%的企业终端存在至少一个高危漏洞未修复。当互联网应用越来越深入融入到每个人的生活当中时,互联网平台自身的安全漏洞也成为了影响每个人的风险所在。

出游高峰携程爆BUG:用户投诉无门

每年的十一国庆黄金周无疑都是旅游高峰期,兴高采烈出游放松的游客们都希望有一个愉快的出行安排,但是在今年的国庆小长假当中,不少游客的出游却被携程“搅了局”。

据南方日报记者了解到,在10月2日晚间开始,有大量网友在微博投诉,指在携程下了订单以后到了酒店现场却被告知订单无法确认、酒店也无法入住,甚至部分用户发现订单被删除,此外还有不少网友称在携程预订酒店时订单无法确认,即使多次付款也无法得到回复。但是当用户们联系客服时又发现,APP端的人工客服排队人数已经上万,同时客服电话也无法接通。

在长达十多个小时的BUG后,10月3日上午,携程官方才在微博回应称,经排查为酒店系统故障导致。除酒店预订外其他业务预订不受影响。针对酒店状态异常订单,会协助大家再次确认预订或给予退款。直到10月3日中午,携程官方微博再发通报称,“截至10月3日13:00,此次酒店系统故障已修复完成,预订功能已全面恢复正常。”

由于正值国庆长假的出游高峰,携程此次BUG的出现可谓影响甚广。资料显示,携程上一次订单系统出现故障,也是出现在节假日:今年五一假期,携程的系统也曾出现BUG导致部分用户在订票上出现问题。

企业存高危漏洞成“常态”:需主动提前防御

每到订单高峰,诸如携程这样的互联网平台关于BUG的问题就不断涌现,对于正在向产业互联网转型的互联网行业而言可谓是一个不小的警示:在全面向产业互联网转型的同时,针对产业端的网络安全风险意识是否也已经引起足够的重视?

据腾讯安全对外发布的《2019上半年企业安全报告》(以下简称《报告》)就指出,回顾2019年上半年,企业安全形势仍不容乐观。《报告》显示,83%的企业终端存在至少一个高危漏洞未修复,原因在于部分企业因系统安全维护成本较高,或系统版本较低,不能及时安装补丁等客观因素,导致企业终端病毒感染频发。数据显示,上半年平均每周约23%的企业发生过终端病毒木马感染事件,其中感染风险软件比例高达40%。在网络安全业内看来,风险类软件之所以会有如此高的感染量和其推广传播方式密切相关。

正如携程BUG事件爆发无法预计的那样,《报告》就认为,企业网络运营者面临着更严苛的监管规范及更迫切的安全需求,而主动提前防御是保护企业信息安全的关键所在。企事业单位和政府机关等主体对网络安全及等保合规的投入,不应只是为了满足监管需求而流于表面,更应进一步加大对信息安全产品和服务的投入,将政策法规深入落实到日常安全运营工作中,切实规避安全风险。南方日报记者 叶丹

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻