法制网首页>>
互联网法治频道>>热点案件>>
国内首例游戏地图侵权案一审宣判
法院认定《王者荣耀》游戏地图具有独创性
发布时间:2019-09-10 09:25 星期二
来源:法制网

近日,国内首例游戏地图侵权案一审宣判,《英雄血战》手机游戏因抄袭《王者荣耀》游戏地图,被广州市天河区人民法院(下称“天河法院”)判决侵犯《王者荣耀》复制权、信息网络传播权,上海敬游软件科技有限公司(下称“敬游公司”)、青岛魔伴科技有限公司(下称“魔伴公司”)、广州爱九游信息技术有限公司(下称“爱九游公司”)立即停止侵权行为。

天河法院在审理过程中,认定《王者荣耀》游戏地图缩略图、场景地图构成我国著作权法所保护的作品。天河法院认为,《王者荣耀》地图缩略图内部构成元素线条与色彩的运用等,场景地图的道路、构筑物、障碍物、河流、草丛、野怪、巢穴等元素的运用、线条的组合、外形的设计、色彩搭配、位置设计、整体构图上均具有一定的创造性,反映了地图制作者的个性化的智力选择与判断,具有独创性,具有一定的审美意义,应认定为图形作品;游戏场景地图构成著作权法意义上的美术作品。

据腾讯公司介绍,《英雄血战》是一款5V5模式为主的MOBA类手机游戏。敬游公司是该款游戏的开发者及著作权人。为宣传推广该游戏,魔伴公司开通微信公众号,先后发布大量文章,介绍《英雄血战》游戏相关内容。游戏上线运营后,腾讯公司对比《王者荣耀》与《英雄血战》的游戏地图缩略图发现,两幅缩略图背景颜色均偏向深蓝色,整体而言,《英雄血战》的游戏地图缩略图与《王者荣耀》构成实质性相似。

三被告在答辩中认为,《王者荣耀》游戏地图游戏地图缩略图、场景地图不构成著作权法意义上的“作品”。地图缩略图在游戏中仅是供用户了解游戏位置的功能性视图,不构成图形作品、模型作品。《王者荣耀》游戏场景地图是在MOBA类游戏模式的基础上对场景具体构成要素进行设计,并未对游戏场景地图进行完整的美术设计。同时,游戏场景地图本身并不具有审美意义,在游戏中的作用仅为告知游戏场景信息的功能性视图,不构成美术作品。

根据我国著作权法第三条关于作品类型的规定,游戏地图缩略图、场景地图可能归入美术作品或图形作品的范畴。天河法院认为,涉案游戏地图缩略图出现在游戏操作界面虽有一定的美观性,但主要功能是供游戏玩家了解游戏地图的结构和地图内部的信息,应属图形作品中的示意图范畴;涉案游戏场景地图通过对路线、空间、障碍物、距离、高低等具体游戏元素,采用搭建、修改、装饰、美化等方法,使之更为美观、艺术化,其主要是为了吸引游戏玩家并传达美感,应属美术作品。

天河法院认为,就游戏地图缩略图来讲,“三条线路、中路与河道十字交叉”在MOBA类游戏地图中很常见,《王者荣耀》游戏地图中道路、草丛、河流、障碍物等元素的运用及外形、位置设计,色彩搭配,整体构图上融入了独创性的劳动成果,应认定《王者荣耀》游戏地图缩略图为改编作品,属于图形作品中的示意图。

据此,法院判决魔伴公司、敬游公司立即停止侵害原告就涉案作品享有的复制权、信息网络传播权的行为;爱九游公司立即停止侵害原告就涉案作品享有的信息网络传播权行为。

责任编辑:王婧
视频推荐
相关新闻