法制网首页>>
互联网法治频道>>行政监管>>
深圳宝安检方专项监督网络订餐安全
发布时间:2019-08-13 09:53 星期二
来源:法制日报--法制网

法制日报讯 法制日报全媒体记者唐荣 通讯员郭宏燕赵怡然 记者近日从广东省深圳市宝安区人民检察院了解到,今年以来,该院为维护网络订餐食品安全,规范网络订餐,开展了针对辖区网络餐饮单位的专项监督工作。

“美团外卖”“饿了么”等网络订餐平台,方便快捷,已经成为广大消费者特别是青年人用餐的选择。但餐品是与网络订餐平台合作的商家提供的,这些商家是否具有网络订餐的资质、是否超范围经营、是否提供卫生健康食品等问题往往被消费者忽视。

近日,宝安检察院民事行政检察部为履行公益诉讼职能、守护群众利益,对“美团外卖”“饿了么”等网络餐饮服务第三方平台上的商家进行调查,对于存在证照不全、公示信息不规范、经营不规范等问题的餐饮单位进行调查取证,并向监管部门发出检察建议书,督促其加大对网络订餐单位食品安全问题的监管力度,并对调查中发现存在问题的100家餐饮企业予以彻底整改。

为提高学校食品安全水平,宝安检察院民行部还开展了“学校食品安全”检察公益诉讼专项监督检察活动。该院会同宝安区市场监管局、区教育局组成联合检查组,对全区255所设有食堂的中小学及幼儿园进行了食品安全检查。

据了解,此次行动检查学校数量占宝安全区设食堂学校数量的50%,范围覆盖了全区10个街道,涵盖了幼儿园、小学、初中、高中,类型包括公办学校和民办学校。重点检查学校食堂、便利店等食品经营单位的食品安全管理情况,对于专项检查中发现的问题进行归纳总结,并向有关部门发出检察建议,助力宝安区校园食品安全水平的提升。

“守护社会公共利益,需要社会各界的共同参与。”宝安检察院欢迎广大人民群众向检察机关多提供公益诉讼线索,共同守护社会公共利益。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻