法制网首页>>
互联网法治频道>>热点案件>>
利用互联网进行毒品交易成为新常态
江苏检察机关深挖细查网络毒瘤
发布时间:2019-06-27 09:46 星期四
来源:法制日报--法制网


□ 法制日报全媒体记者 丁国锋 罗莎莎


2018年1月至2019年5月,江苏省检察机关受理审查逮捕毒品犯罪案件3943件5044人,同比减少9.2%。6月25日,江苏省人民检察院召开新闻发布会时公布了这组数据。


然而,据江苏省人民检察院副检察长汪莉介绍,从检察机关受理案件情况来看,江苏省毒品犯罪依然多发高发,并呈现出新的特点。随着网络技术的发展,毒品犯罪从传统的“线下”交易向“线上”交易发展,通过微信、QQ、支付宝等软件进行商谈、交易成为常态,大宗毒品交易方式从当面交易向网上付款、异地快递交货方式转变。


据统计,江苏省检察机关办理的利用互联网进行毒品交易案件已占贩卖、运输毒品犯罪案件的60.5%。


同时,为逃避查处打击,毒品犯罪分子选择到苏北或农村地区实施毒品犯罪的情况增多。有数据显示,2016年以前,苏北地区毒品案件占江苏省毒品案件总数的五分之一,而目前已占比近三分之一。


会上还发布了8起检察机关惩治毒品犯罪的典型案例。其中,南通市人民检察院办理的陈某某、邢某等人贩卖、运输毒品案,徐州市人民检察院办理的“11·16”特大网络贩毒案等,涉案人员均利用快递、网络等线上线下结合方式,让犯罪手段更加隐蔽,扩散范围更广,造成危害更大。


南通市人民检察院在办理陈某某、邢某等人贩卖、运输毒品案时,从一个重量近2000克的冰毒包裹深挖细查。经查,被告人陈某某、邢某二人自2016年8月起,经合谋多次从缅甸购得冰毒至云南,并将冰毒从云南邮寄回江苏启东贩卖。后经南通市人民检察院提起公诉,2018年5月14日,南通市中级人民法院作出一审判决,全部采纳了公诉意见,判处被告人陈某某死刑、被告人邢某死刑,缓期两年执行。目前,此案处于二审阶段。


徐州市人民检察院在办理“11·16”特大网络贩毒案时,承办检察官锁定零口供贩毒分子,深挖细查追诉遗漏罪行。2015年11月,徐州警方在日常网络巡查中,发现徐州市一位网民有利用网络贩卖毒品的嫌疑。后根据这一线索顺藤摸瓜,查获一起涉及江苏徐州、广州东莞、河北唐山、广西桂林等13个省市30多个地区,涉案毒品数量多达60公斤的特大网络贩毒案。经查,各犯罪嫌疑人采取以QQ、微信等聊天工具与上下家联系,以微信、银行卡、支付宝转账等方式收支毒资,以物流方式邮寄毒品,使毒品迅速流向全国各地。


“案件办理中的难点是,如何将网络身份和现实身份建立关联,准确认定犯罪嫌疑人的真实身份。”徐州市人民检察院第一检察部检察官高静对记者说。


在认定犯罪嫌疑人陈某某贩毒事实时,尽管有下家证明网友“飞飞”即陈某某,但由于两人交易从不见面,加上陈某某被抓后始终零口供,因此对陈某某的真实身份认定成为难题。承办检察官通过逐一审查涉案电子数据信息,查实陈某某身份。最终,在大量证据下,陈某某无可辩驳,承认犯罪事实。


“目前,更多的毒品犯罪分子选择通过快递将毒品贩运至江苏,人货分离,有的更是故意填写虚假的收寄信息。在此类案件办理上,检察机关需要深挖细查、除恶务尽。”汪莉说。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻