法制网首页>>
互联网法治频道>>互联网金融>>
“3C下乡”与“农产品上行”强对流 拼多多“618”80/90后贡献八成消费额
发布时间:2019-06-19 15:21 星期三
来源:法制网

6月18日晚间,拼多多公布618整体数据:截至6月18日晚间19:40,拼多多平台在618期间订单数突破10.8亿笔,19日0点前订单数已超11亿笔,GMV同比增长超过300%,618百亿补贴活动取得超预期效果,对于刺激城乡新消费内需市场起到杠杆作用。618当天10时上线的一款售价6.58万元的奇瑞汽车,仅999元的意向金在8个小时之内就支付逾70万元,平均每小时卖出近百辆。新款iPhone系列保持全网最高性价比,共计完成近超30万个支付订单,销售额近20亿,3C产品在下沉市场订单量同比增速首次超过一二线城市,水果生鲜、食品等农(副)产品订单中,约七成来自一二线。

自6月1日起,拼多多联合品牌商共同补贴100亿现金,针对全网热度最高的10000款商品进行大幅让利,促销商品包括苹果系列电子产品、戴森家电、Bose、索尼耳机等爆款。“我们完全根据平台及行业数据,挑选最受消费者认可的商品和品牌直补终端价格,最大程度惠及4.433亿消费者。”拼多多AI数据研究院副院长陈秋对记者表示。

陈秋认为,传统电商平台纷纷上线“低价爆款团”,拼购模式被各大电商所采用,这说明新电商模式已开始给整个电商行业带来了新一轮迭代升级。“我们会保持开放心态,永远站在公平竞争立场上来不断创新,良性竞争对消费者绝对是好事。” 陈秋表示。

618新入局者拼多多迥异于传统电商的促销方式,迅速得到消费者的认可,数据显示,6月1日启动当天,消费者需求即呈井喷态势,第一小时销售额较去年同期涨幅超过10倍。从地域看,拼多多平台的订单超过七成来自下沉市场。“拼模式”和百亿补贴系列活动释放并满足了中国消费者的真实需求。

据悉,为充分保障消费者权益,所有参加“百亿补贴”的商品,拼多多都设有独立的审核和渠道锁定机制,确保正品行货。拼多多联合中国人保财险(PICC)推出定制化正品险,已经进入公测阶段,PICC将在第一时间为消费者实行“假一赔十”的赔付。“拼多多正在打造一个虚拟与现实结合的信任社区”,拼多多平台治理部负责人盾山表示。

▲拼多多手机补贴专场中,多款iPhone产品持续出现数百人同时拼单的盛况,618期间共产生超30万个支付订单。618当天上线的一款售价6.58万元的奇瑞汽车,仅999元的意向金在8个小时之内就支付逾70万元。

三线以下7成订单成就“下沉王”,80/90后贡献8成销售额

618期间,拼多多有近7成订单来自三线及以下城市。在“拼模式”下,奇瑞汽车、美的空调、电动剃须刀、电动牙刷与正品国行苹果系列都大受三四线消费者欢迎。

618当天上线的一款售价6.58万元的奇瑞汽车,仅999元的意向金在8个小时之内就支付逾70万元。这是继18秒狂卖400台国民神车后,拼多多平台上再一次验证“优质平价拼品牌整车”心智。拼多多汽车负责人介绍:“大部份购买来自456线城市和乡村,与五菱宏光的需求结构比较接近,但因为是电动绿牌,也有不少一线城市人群下单。”

6月17日凌晨上线的拼多多手机补贴专场中,包括多款iPhone在内的热门手机全线降价,较官方价最高降幅达2811元,较其他电商平台降幅500元至1000元左右。在此推动下,平台多款iPhone产品持续出现数百人同时拼单的盛况,17日即成交5万多单,18日成交量继续放大,所有新款iPhone均创造单日销售纪录。据悉,拼多多对新款正品国行iPhone的大力补贴的三个季度内卖出了160万台,仅本轮618期间,即卖出超30万台。“上海、北京等一线城市的购买数量很大,不过从总量看,超过50%以上来自三线及以下城市”,拼多多手机负责人称。

陈秋表示,618期间平台用户的购物频次和客单价显著提升,“消费者通常会在短时间内接连下单,比如购买华为MateBook后,会连续下单触屏笔、保护套、贴膜等产品,整个过程甚至不超过10分钟。这既反映了用户对于平台的信赖度持续提升,也表明拼多多的‘去价格化’机制已经取得了一定的成效,为用户省去了大量比价、思考的时间” 。 

“本次618的各项数据,包括订单数和用户活跃度等,均超出预设的目标”,拼多多AI数据研究院首席分析师王涛表示,“在家电等低频大额消费品类目中,多家品牌商连续紧急调货,才能满足众多消费者的需求。”

据悉,随着“百亿现金补贴”的力度和覆盖面持续加大,80/90后群体成为拼多多标品盛宴的绝对主力,该群体消费额占拼多多平台总额接近80%。这与5月29日人民日报新媒体中心发布的《中国青年发展报告》披露的数据相互印证:16-35岁青年用户数约占拼多多拼多多用户数83%。

年轻人的消费呈现品质化、健康化、小众化、分享化四个特征。在“百亿现金补贴”下,拼多多平台多款网红电动牙刷和电动剃须刀均创下历史最低价,比如飞利浦HX9352电动牙刷售价679元,博朗(Braun)Series 7系电动剃须刀仅售730元。

卖出900万件定制产品,让“高品质低价格”商品成为平台主流

拼多多方面表示,为进一步满足消费者对于平价顶尖商品的需求,6月6日下午3点,拼多多“百亿补贴”大促集中上线了一批备受关注的热门商品,包括1888元的戴森吹风机,729元的ReFa瘦脸仪等,均击穿历史底价。

曾在小家电领域战胜LG和三星的硬汉“国民品牌”格兰仕,其电烤箱等在拼多多累积销量已达数十万台。达成战略合作的双方表示,后续将尽快针对细分市场精准开发,惠及最广大拼多多消费者。据悉,整个618期间,拼多多联合优质产能推出的定制化产品销量超过900万件。

“原来那款279的扫地机器人卖得非常火爆,我们从平台收到了不少消费者的新需求,目前正研制新款,使用进口陀螺仪,清扫路线由随机式改为规划式,还请专业设计师重新设计了很美观的外形”,首家参加“新品牌计划”的深圳家卫士销售负责人阙先生告知记者,新品在拼多多上仍将保持全网最低价。

▲首家参加“新品牌计划”的深圳家卫士正在根据拼多多提供的数据研制新款扫地机器人,新品在拼多多上仍将保持全网最低价。

很多国际品牌的品牌红利,建立在中国生产制造和中国市场巨大的消费能力红利基础之上。“目前,拼多多团队已经与50多家相关制造商建立联系,经团队初步评估,如果采取工厂直供的方式,部分同类商品的价格仅为热门商品的三分之一。”

王涛表示:“拼多多将深入推进C2M模式,将更多红利释放给平台4.43亿用户,打造长久极致性价比。”拼多多“新品牌计划”团队正根据618数据,寻找国际热门商品背后的中国力量,将从源头重塑价值链,助力孕育“国产顶尖品牌”,让“高品质低价格”商品成为平台主流。

7成农产品订单来自一二线城市,城乡消费格局大变化

一二线城市的消费者正呈现“向下趋省、向上趋好”两大消费趋势,他们对最顶尖商品的需求旺盛,也是产地直发的平价农产品最大的消费群体。“618期间,一二线城市最大的消费亮点之一是农产品”,公益游戏“多多果园”负责人说。拼多多数据显示,平台“618大促”水果生鲜、食品等农(副)产品订单中,约七成来自一二线。

6月7、8、9三天是每月一次的拼多多“丰收节”,广西台芒、百香果、红心火龙果上线即被消费者火热抢购。商家表示,“很早就开始准备应季水果,这次广西台芒从6月初采摘,可持续两三个月,单独为这次活动就准备了十几万斤,共计两万单商品。”

618期间,在拼多多与平台商家联合百亿补贴之下,11.75元三斤包邮的海南红心木瓜,以低于成本价的方式回馈消费者;秭归脐橙每斤价格不足3元;“多多果园”现摘时令油桃和毛桃上演“双桃大战”,5斤仅售16.9元;新鲜小土豆10斤仅卖14.61元;广西北部湾烤海鸭蛋8.9元4个……。

▲拼多多数据显示,平台“618大促”水果生鲜、食品等农(副)产品订单中,约七成来自一二线。

“一二线城市消费者是产地直发的平价农产品最大的消费群体,实惠、更新鲜。农产品进城与品牌下乡,在拼多多上形成了明显的商品对流,从商品层面带动了要素层面的城乡融合,由此推动更为紧密的国内统一市场。”王涛表示,“以前是农业农民支持工业和城市,现在一二线城市居民通过电商平台更多地消费农产品,这也是一种消费反哺。”

此前,极光大数据发布的《2019年Q1移动互联网行业数据研究报告》显示,拼多多新增用户中有44.2%来自二线及以上城市,且呈持续上升趋势。

“此次618,无论从消费者的购买单量还是客单价,无论从品牌参与度还是认可度来说,都超出预期。”拼多多联合创始人达达表示。

“让消费者在拼多多平台能够买到最高性价比商品,维护他们的利益永远是我们所有行动的第一出发点”。达达表示,除了三线以下的消费者对价格高度敏感,高性价比其实也是一二线消费者的真实需求。拼多多不再将电商视为一种流量生意,“多实惠 多乐趣”的新购物模式降低了整个平台的营商成本。达达强调,平台会把“百亿补贴”这样的直补无套路模式持续进行下去,让4.433亿消费者天天都能买到最高性价比商品。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻