法制网首页>>
互联网法治频道>>互联网金融>>
运营商提速降费让利2600亿元
发布时间:2019-05-23 10:02 星期四
来源:北京日报

本报讯(记者 赵鹏)工信部副部长陈肇雄近日披露,仅2015年至2018年间,国内电信企业提速降费让利已达2600亿元。

陈肇雄介绍,截至今年3月底,全国固定宽带用户平均下载速率从2014年年底的4.2M提升至28M,移动宽带下载速率从3G时代不足3M提高到22M,网络提速后与5年前相比,国内固定和移动宽带平均下载速率提升了约6倍。通过全面取消手机国内长途和漫游费,取消手机国内流量漫游费,大幅下调国际长途直拨资费,2018年我国固定网络每M月均资费为0.3元,比2014年下降95%;手机上网流量平均每G为8.5元,比2014年下降94%。与5年前相比,国内用户月均使用移动流量达到7.2GB,为全球平均水平的1.2倍。

运营商也在纷纷推出提速降费新举措。近日北京联通正式推出了2019年“提速降费”的新举措,要在年内实现移动流量平均资费下降20%。除此之外,“一带一路”涉及的主要国家的漫游日包流量升至500M,香港、澳门漫游日包流量升至2G。为了满足特定人群的需求,今年北京联通还将推出手机的8元入门级套餐。

记者注意到,现在套餐内流量一路走低,降幅比较明显,然而对于套餐外流量,确实还存在着与套餐内价格差异较大的问题,应成为下一步降费的重点。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻