法制网首页>>
互联网法治频道>>互联网金融>>
员工数超17.9万,从Q1财报看稳就业的“京东力量”
发布时间:2019-05-13 13:32 星期一
来源:法制网

5月10日,京东发布2019年第一季度业绩报告,一扫连月来的颓势。财报数据显示,京东在非美国通用会计准则下(Non-GAAP)下净利润同比大幅增长215%,达33亿元,实现连续13个季度的盈利;在美国通用会计准则下(GAAP)净利润同比大幅增长380%,高达73亿元,各项盈利表现均创下了自2014年上市以来的最高纪录。净服务收入达1211亿元,高于市场预期。

其中有两组数据,于看热闹的外行而言,可能更具视觉冲击效果。截至2019年3月31日,京东共有超过17.9万名正式员工,一季度作为电商行业的淡季环比电商旺季2018年四季度还增加超过1000人,相较去年同期增长约1.6万人;一季度京东集团员工薪酬平均上涨超过10%,物流员工的平均薪酬同比上涨超过5%。

而曾几何时,大众舆论场中关于京东“优化10%高管”“大面积裁员”“取消快递员底薪”等种种讨论甚嚣尘上,持质疑甚至批评的态度不在少数。如今Q1财报新鲜出炉,员工数、员工薪酬、净利润均创新高,可谓“硬核”回击了种种质疑。

一个大背景不得不提,电商行业发展至今,已有的电商红利正在消失,在后电商时代,每个电商企业若想突破发展的天花板,寻求到新的经济增长点,就必须进行战略转型,重塑原有的商业模式,且需不断地更新迭代才行。

京东自然也不例外,过去15年以来,京东的体量增长了17万倍,每年保持着超过150%的平均增速。如果说在企业发展早期,电商市场还是一片蓝海之时,“粗糙”“野蛮”有其必要性,在后电商时代,尤其是在整个宏观经济形势不佳,国内零售市场继续呈现增长放缓的态势下,企业发展就有必要走向精细化运营,追求有质量的增长。

不管是从零售到“以零售为基础的技术和服务”的战略转型,还是“小集团,大业务,赋予业务板块更多的授权”的组织架构调整,抑或“优化10%高管”等人事变动,诸如此类,皆是京东主动求变、自我革命的体现。可惜,一些舆论在评价京东的时候,往往只见树木不见森林,或者故意无视真相的全貌。

事实上,就拿人事变动来说,在裁员的同时,京东也在不断地招人。京东此前宣布,2019年将扩招1.5万个岗位,其中仅2019届大学应届毕业生签约人数就超过1300人,且都是高学历人才,更别说间接带动1000万从业人员。也就是说,尽管企业发展面临不小的困境,但通过不断地自我优化,京东在稳定就业、承担社会责任方面,依然发挥着“京东力量”,没什么可以苛责的。

如今的京东已不再只是一家单纯的电商平台,而是已发展成为一家包含零售、物流、技术、物流地产、保险以及海外等九大业务板块的综合零售平台和零售基础设施服务商。十几年前,京东自建物流、敢为天下先,从而一举打造了中国电商行业最为先进的零售基础设施能力,也让京东一跃成为为世界知名电商企业。十几年后,变得只是时间,不变的是创业情怀,京东仍然敢于刀刃向内、自我革命,重回创业时代,单就此番勇气,就值得敬佩。

其中对技术的投入、对人才的重视,更是值得标榜。据悉,2018年京东在技术研发上的投入达到了121亿元,同比增长82.6%。正因如此,2018年京东的专利申请量已超过3407件,进入到国内互联网公司的第一阵营。与此同时,在京东,技术人才的晋升机会高出平均水平40%。

京东集团董事局主席兼CEO刘强东表示,京东永远不会停止投资技术,坚信只有技术才能降本增效、提升用户体验;京东永远不会停止投资于人才,京东坚信人才是公司的核心资产,京东将持续提升员工薪酬水平,保有最佳的人才团队。

正所谓得人才者赢未来,市场领域同样如此。不管后电商时代走向何方,重视人才、抓住技术的京东基本上已立于不败之地。而转型的过程不会一帆风顺,京东亦难免会犯些错误,社会舆论当然可以予以善意的批评,但基本的包容和耐心同样不可缺。置于互联网行业进入寒冬的语境下,尤其如此。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻