法制网首页>>
IT法治频道>>要闻聚焦>>
网约车进火车站积极性不高
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京日报发布时间:2019-01-18 10:51:37

2019年春运即将开始,随着大学生放假返乡,北京三大火车站的旅客逐渐多了起来。为缓解市民打车难的问题,北京站、北京南站、北京西站均已允许网约车进站接人。记者近日实地探访发现,网约车只是部分缓解了排队打车的情况,但停车要收费、合规车辆少等问题,让很多网约车进站积极性不高,依然倾向于在火车站附近“趴活儿”。

网约车进站待遇有差异

目前,北京站、北京西站、北京南站均与网约车公司开展合作,通过设立网约车停车区、开通网约车通道等方式,缓解车站打车难的问题。

春运期间,西站地区将针对合规网约车推出夜间免费停车措施,时间为每日22时至次日2时,并逐步开放P1、P2、P3、P5停车场。现场工作人员表示,夜间免费停车主要针对首汽约车的车辆,这些车辆的号牌已输入到系统后台,进入停车场时会自动识别。

在北京南站出站通道内,一路上都有清晰的标识,引导乘客去往首汽约车乘车站。北京南站已与首汽约车达成合作,在地下停车场的A区、D区,设立了10余个专用停车位,方便市民打车,但其他平台的网约车不能使用。

北京站于去年年底开设了网约车平台专属停车、接单候客区,未来还将增设网约车搭乘路线导示系统。根据要求,只有首汽约车、易到用车、曹操新能源三家平台车辆在满足“三证俱全”的条件下,车身贴示企业logo,方可进入专属区接单。记者探访发现,北京站的网约车停靠点位于北京站西街北侧,工作人员介绍,三家平台车辆可免费停车,并允许23时至次日4时长时间免费停车。如果是滴滴等其他平台的网约车,只能在此短停落客。

乘客需支付等候停车费

网约车进入火车站的确部分缓解了打车难的问题。记者日前在晚高峰时段来到北京南站体验互联网约车。进入地下停车场后,使用滴滴搜索附近车辆,大约2分钟即有司机接单。

虽然叫车的等待时间不长,但上车后从停车场排队出站,花了近半小时的时间。按停车场收费标准,需缴纳5元停车费,费用由乘客支付。网约车司机表示,如果不是恰好送人,很少会接火车站的单。在火车站接单,出站需要花费不少时间,乘客不愿支付停车费,很容易产生分歧。

据了解,首汽约车白天进入停车场半小时内无需支付停车费用。其他平台网约车则和私家车执行同一收费标准。尽管如此,因为首汽约车订单费用相比较高,消费者还是更倾向于呼叫滴滴等平台的车辆。

记者在北京站、北京西站调查时,也发现了类似的状况,不少乘客宁愿排队近1小时等出租车,也不会选择首汽约车。市民郭女士说,同样从北京西站打车去往海淀区某高校,首汽约车需花费50元,但同一路段,滴滴显示只需约30元。

其他平台的合规网约车,也能进入北京站、北京西站的收费停车场等候乘客,收费标准与普通社会车辆相同,等候期间的停车费均由乘客支付。

合规车辆少削弱分流效果

记者实体探访发现,在各大火车站,还有不少乘客拖着行李,步行一二百米,到车站外打车。昨天18时,在北京西站南广场西南角的旅客等候区,有不少乘客在等车。火车站志愿引导员介绍,在这里可以打到网约车。记者通过滴滴搜索车辆,APP显示为高峰叫车时段,附近车辆不多,前边有15人等待。约5分钟后,APP告知有司机接单,距离旅客等候区1.6公里。随后,记者接到司机来电,告诉记者要穿过马路,到对面的写字楼下等待。记者向南走了约200米,在南广场对面的路口才等到了这辆网约车。

对于为何不到旅客等候区接人,网约车司机表示,进站接人会排很长时间的队,更重要的是可能接罚单。司机介绍,现在很多网约车司机可以通过滴滴平台的审核,但不符合北京市网约车京人京车的规定,所以,一旦被发现,仍将受到处罚,所以不少网约车司机会在火车站附近关闭接单系统,或者让乘客步行一二百米,到车站外等候上车,以避免被罚。

正因为合规车辆少,开放网约车进站对缓解旅客排队打车的效果还不显著。记者调查发现,晚高峰时段,三大火车站排队等出租的时间都在半小时到1小时。

赵晨蕊

(责任编辑:刘艳)
视频推荐
相关新闻
王石川:冲突频发,该怎么守卫“方向盘”?>王石川:冲突频发,该怎么守卫“方向盘” ...
副市长肩挑近50个职务,这是怎么出现的?>副市长肩挑近50个职务,这是怎么出现的 ...
新生儿落户跑5趟,还有多少办证难折腾人?>新生儿落户跑5趟,还有多少办证难折腾人 ...
婚否?婚否?春节焦虑症你还扛得住吗?>婚否?婚否?春节焦虑症你还扛得住吗?
“漳州110”:守正创新 始终做人民保护神>“漳州110”:守正创新 始终做人民保 ...
依法追责,过期疫苗不能坐等家长来发现 >依法追责,过期疫苗不能坐等家长来发现 ...
地铁建设“大时代”,安全底线不可松!>地铁建设“大时代”,安全底线不可松!
举报者被开除,对“违法善行”不能只罚不奖>举报者被开除,对“违法善行”不能只罚不 ...
走斑马线看手机被开罚单?低头族们注意啦!>走斑马线看手机被开罚单?低头族们注意啦 ...
已曝光!这些程序可能正偷走你的手机话费>已曝光!这些程序可能正偷走你的手机话费 ...
孩子高烧,妈妈向单位请假被拒!你怎么看?>孩子高烧,妈妈向单位请假被拒!你怎么看 ...
每周2.5天小长假真要来了?这里已出台方案>每周2.5天小长假真要来了?这里已出台 ...
该!涉黄、游戏泛滥……“坑娃”App被罚了!>该!涉黄、游戏泛滥……“坑娃”App被 ...
拘留!这几个网络主播身穿日本军服,招摇过市>拘留!这几个网络主播身穿日本军服,招摇 ...
请转给爸妈!买保健品之前先看看这篇文章>请转给爸妈!买保健品之前先看看这篇文章 ...
殴打领导的“火书记”,800字通报措辞极严厉>殴打领导的“火书记”,800字通报措辞 ...