法制网首页>>
互联网法治频道>>要闻聚焦>>
广东游戏总产值占全国76.2%!
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2019-01-18 10:36:27

2018年,广东省游戏产业总产值达1811.0亿元,占全国份额约76.2%,继续位居全国第一。在1月15日举行的2018广东游戏产业年会上,现场发布的《2018广东游戏产业报告》(下称《报告)中,广东游戏产业数据非常抢眼。

与此同时,截至2018年底,广东省持《网络文化经营许可证》的网络游戏企业达7761家,较去年同期新增3462家。《报告》指出,除了广东落实简政放权外,不可忽视的是游戏产业重心南迁势头明显,腾讯、网易两家龙头企业的辐射聚合作用也越发显著。

不过,人口红利逐步衰减的隐忧也渐显。2018年广东省游戏产业总产值同比增长为8.4%,首次出现个位数增长,低于2016年、2017年的30.7%和24.2%。此外,随着监管趋严、移动红利的增长见顶,整个游戏行业也进入平稳期,原有粗放式的增长方式也经历一番深度调整。

新的2019年,游戏产业何去何从?近日,南方日报记者采访多位业内行家,深度剖析行业发展趋势。

趋势一:行业监管趋严?

或继续加强对未成年人游戏监管

游戏行业在经历近9个月的煎熬后迎来转机。1月9日,原国家新闻出版广电总局官网公布新一批游戏版号审批情况。这是自去年12月29日开放首批版号后的第二批,三七互娱等榜上有名。

“这表明监管部门看到了游戏产业积极的一面,行业更净化后企业可更加长线经营,也更有信心投入到产品打磨中,厂商将加大研发投入,用精品提升付费玩家、忠实用户比重和单个玩家的价值。”三七互娱公共事务副总裁程琳预判,新一年的监管趋势将更加细化。

相比之下,位列第一梯队的腾讯、网易反而在版号中双双落空。腾讯游戏副总裁蔡欣向南方日报记者解释,在这2批名单中,主要集中在中小厂商,版号对它们的生存压力更大,部分新版号则是按照申报时间顺序发放。

多益网络副总裁王如洁则认为,未来在未成年人保护上的监管将趋严,对游戏厂商来说,应该提供更健康的内容、更严谨的知识,如果研发人员都抱着“自己小孩也能玩”的心态,对行业的净化也非常有益。

趋势二:出海求生?

“中国思维”面对文化差异挑战

在版号审批暂停期间,不少厂商寄希望于出海求生。而在广东,游戏出口营收规模也在稳步提升:出口营收规模达270亿元,同比增长23.8%,高于国内增速。

在蔡欣看来,海外市场接受的多是较为传统的玩法,单机游戏占比较高,中国的游戏正如此前的移动支付一样,在海外不同市场逐步被接受,“小时候我们是看着日本漫画、动漫,玩着任天堂的游戏长大,不知不觉接受了日本文化,游戏也是文化的载体,近年来中国有不少产品进入全球畅销榜前20、30”。

不过,受制于文化、语言、习俗等差异,出海之路并不平坦,“欧洲一些国家,本国用户量非常有限,起步就是为全球准备,而中国开发的游戏往往是先考虑国内需求”。蔡欣说。

“中国式思维”让游戏出海中面对不少挑战。深圳市创梦天地科技联合创始人兼总裁高炼惇说,国产游戏更重视结果导向,要么花很长时间一道道闯关,只在通关那一刻才有快感;要么直接用钱买装备跳过去,而海外游戏更带有情感并注重过程。“比如日本游戏机器猫和2018年大火的《旅行青蛙》,都在润物细无声中传递着日本的思考方式和生活方式,不像有些国产游戏,以为把唐僧、故宫加进去了就认为是传播中国文化。”

星辉游戏副总裁王宇飞则认为,海外有市场但要有更多准备,“其实海外遭遇的挑战更大,海外玩法没有国内这么多,发行渠道也更透明,投机取巧的机会更少”。

趋势三:5G新机遇?

新设备普及让游戏更大众化

随着5G商用时代的到来,不少厂商似乎看到了新的希望,期待通过技术变革,引发游戏领域新的需求。蔡欣表示,5G带来的直接变化是更快的网速,“只要快上10倍就有更多的玩法创新,而设备的价格也将不断降低,正如移动游戏的兴起得益于千元安卓机的普及,新设备的普及也将让更多高昂的游戏大众化”。

而王如洁则认为,技术扮演着非常重要的角色,但整个行业毕竟是创意驱动,关键是如何用机制将创新激发出来,游戏厂商最根本还是内容提供商,否则以华为为代表的技术派也可以来做游戏。高炼惇也认为,一个新技术的到来,对游戏的改变还是需要时间,事实上,如今手机硬件在游戏运营商已经到了一个较高的层次,即便需要多人连线游戏的运行速度也已经足够。

“从根本上来说,手游研发的逻辑并没有改变,改变的只是形式,比如使用触摸屏、用户承担得起更便宜的网络。”高炼惇说,未来游戏在AI、云计算等领域有更多深挖地方,手机将只是一个播放器,所有的运算都在云上。

趋势四:从游戏大省迈向强省?

归根结底还是要重视人才培养

在全球前十企业中,2018年上半年腾讯以超过100亿美元的营收位列全球第一,网易则位列第六,前30强中还有三七互娱、完美世界、LGG等三家中国企业。中国军团和广东力量在世界舞台中扮演着重要角色。

蔡欣分析,广东对游戏产业保持着宽松的产业环境,接下来,还要参与到更高的竞争中去,“如果在全球前30款游戏爆品中,有八九款是广东本土培养出来的、新的品类是我们开创的,那时才可说在全球有重大影响力。”

程琳认为,游戏行业仍是轻资产运行,人才是企业最大的财富,“我们有大量的研发人员,但在人才政策上,很少有现行的人才认定标准能符合,很难享受到入户、子女入学、人才奖励等政策。”王如洁也提及,一些游戏人才并没有太高学历,不符合传统定义的高端人才。

(责任编辑:刘艳)
视频推荐
相关新闻