法制网首页>>
互联网法治频道>>首页IT>>
对“坑娃”类APP应严厉惩处
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:中国经济网发布时间:2019-01-14 10:31:05

据报道,以中小学生为用户对象的学习类APP屡次出现涉黄内容、网络游戏等乱象。在“扫黄打非”部门开展的专项整治过程中,监测核查了“互动作业”“小猿搜题”“纳米盒”等20余个学习类APP,责令“互动作业”APP停止运营并罚款5万元,责令“纳米盒”APP关闭问题板块并罚款8万元。

随着智能手机广为普及,一些中小学生自然也成了手机控,将手机作为打发空余时间,帮助学习、完成作业的工具。一些学习类APP也借此占据了一定市场空间,甚至受到一些家长和学生欢迎。但是,某些学习类APP披着帮助学生学习的外衣,却不断推送色情、游戏等内容,成为诱导学生走下坡路乃至误入歧途的帮凶。未成年人身心发育尚未成熟,对是非的辨别能力较差,加之学习模仿能力较强,极易沉湎于不良内容。这些“坑娃”类APP受到处罚,实属咎由自取。

值得注意的是,学习类APP暗藏“坑娃”类推送和信息,早已被曝光多次,如今却依然横行,监管者理当深思。对此,除对涉事者作出罚款、暂停运营等处罚外,监管部门还应有更大作为、更强监管。比如,对屡教不改者有必要责令下架,关停服务,吊销许可证照,甚至追究刑事责任。同时,有必要追究应用商店审查、管理责任,对失职者严厉追责,进而让APP开发者和提供者多一些对法律、道德的敬畏,多一些对未成年人权益的重视,不再唯利是图地赚取坑害未成年人的“黑心钱”。

史洪举

(责任编辑:刘艳)
视频推荐
相关新闻